Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Трифокальные линзы для замены хрусталика при катаракте

Трифокальные линзы при замене хрусталика

В России зарегистрировано три линзы премиум-класса, которые имплантируются при катаракте. Две из этих линз являются мультифокальными: ACRYSOF IQ PANOPTIX и ZEISS AT LISA TRI. Также с недавнего времени доступна уникальная линза с расширенным фокусом TECNIS SYMFONY.

Трифокальные иол

Все три линзы активно применяются в «Клинике профессора Трубилина». Об их особенностях мы попросили рассказать заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, президента Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов Владимира Николаевича Трубилина

Трубилин Владимир Николаевич

Трубилин Владимир Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор, офтальмохирург
Опыт работы 34 года
Заслуженный врач РФ, руководитель Центра офтальмологии Федерального Медико-Биологического Агентства Российской Федерации (ФМБА), Президент Общества катарактальных, рефракционных хирургов России, член Американской офтальмологической академии, Европейского и Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Автор более 250 научных работ, 20 патентов и изобретений.

Монофокальные линзы. Стандартное решение, не избавляющее от очков

До сегодняшнего дня «стандартным выбором» в офтальмологической практике были и остаются монофокальные линзы. Как следует из их названия, эти искусственные хрусталики обладают только одним фокусом. Это означает, что после проведения операции они гарантируют отличное зрение только для одного фокусного расстояния. Как правило, выбирается фокусировка на взгляд в даль. Для близи и среднего расстояния человеку, к сожалению, всё равно придётся пользоваться очками.

Некоторым людям требуется две пары очков для близи: для чтения печатного текста и для работы на компьютере. А если к этому прибавить очки для среднего расстояния, то получается, что даже после успешного проведения факоэмульсификации катаракты три пары очков пациенту приходится постоянно носить с собой.

Что означает на практике такая ситуация? При частой смене очков люди испытывают постоянный стресс. Кроме того, человеческий глаз не способен мгновенно адаптироваться к новым средствам оптической коррекции. Поэтому продуктивность рабочего процесса автоматически снижается. К концу рабочего дня многие пациенты, вынужденные пользоваться несколькими пар очков, жалуются на сильную усталость и головную боль.

Но и на отдыхе проблемы со зрением дают о себе знать. Люди огорчаются, когда зрительные ограничения – даже при оптической коррекции! – мешают им насладиться всеми деталями окружающего мира.

Трифокальные линзы. Видеть мир в мельчайших деталях

Решить эти проблемы могут помочь трифокальные линзы. Они имеют не один, а три фокуса: для близи, для среднего расстояния и для дали. Пациент может навсегда избавиться от очков и контактных линз. Человек прекрасно видит в любых ситуациях, при любом уровне освещённости. На работе. На отдыхе.

Суть работы врача-офтальмолога, в том числе офтальмохирурга, состоит в том, чтобы повысить качество жизни человека, помочь ему наслаждаться всеми красками мира, видеть мельчайшие детали окружающих предметов.

Пациенты говорят мне о том, что после имплантации трифокальных линз они почувствовали «вторую молодость». Люди отмечают, что им не просто возвратили, а, в буквальном смысле этого слова, «создали» отличное зрение. Многие пациенты и с близорукостью, и с дальнозоркостью с детства привыкли к плохому зрению, к частой смене и покупке очков. Поэтому после имплантации трифокальных линз возникает настоящий «Вау-эффект». Людям трудно поверить, что такое качество зрения и – самое главное! – качество жизни возможны!

Уникальная линза с пролонгированным фокусом

tecnis symfony iol

В нашей клинике также успешно применяется линза с пролонгированным (расширенным) фокусом TECNIS SYMFONY. По своим характеристикам этот искусственный хрусталик близок к трифокальным линзам, но он имеет свои особенности. Фокус у него один, также как и в монофокальных линзах. Но из-за инновационных особенностей данного фокуса он обеспечивает отличное зрение и в даль, и на средние расстояния. Человеку уже не требуются очки ни для дали, ни для среднего расстояния. Ни для работы за компьютером, ни для вождения машины.

Цветопередача: приглушённая или яркая?

Каждая представительница «звёздной тройки» имеет свои конструктивные особенности, которые врач-офтальмолог учитывает, рекомендуя ту или другую модель пациенту. Это касается, например, цветопередачи. Часть пациентов предпочитает линзы с жёлтым фильтром. К таким линзам относится ACRYSOF IQ PANOPTIX. Жёлтый фильтр обеспечивают цветопередачу, соответствующую собственному хрусталику человека среднего и пожилого возраста. Цвета воспринимаются немного «приглушённо», не столь ярко. Именно так видит подавляющее большинство людей после пятидесяти лет.

У хрусталика ZEISS AT LISA TRI жёлтого фильтра нет. Его отличает более яркая, «сочная» цветопередача, соответствующая зрению молодых людей. Значительная часть пациентов «золотого возраста» выбирает именно такие линзы т.к. они в наибольшей степени обеспечивают «вторую молодость» глаз. Семидесятипятилетний пациент начинает видеть также, как двадцатипятилетний!

Выбор хрусталика и зрительные привычки

Мы также обращаем внимание на зрительные привычки пациента. На каком расстоянии от органа зрения находится книга, когда человек читает? Где располагается монитор компьютера, когда происходит погружение в виртуальный мир? Очевидно, что у миниатюрной девушки это расстояние будет другим, чем у двухметрового баскетболиста.

Поэтому в ходе предварительного обследования эти привычки фиксируются, чтобы новая линза была максимально удобной и комфортной.

У хрусталика ZEISS AT LISA TRI фокусное расстояние немного меньше, чем у ACRYSOF IQ PANOPTIX. Поэтому если нужно обеспечить максимально близкое фокусное расстояние, то мы выбираем ZEISS AT LISA TRI. А если человек привык держать книгу на некотором отдалении, то ACRYSOF IQ PANOPTIX является наиболее оптимальным решением.

Что выбрать: трифокальную линзу или хрусталик с расширенным фокусом?

Наиболее разумное решение: довериться компетенции сотрудников нашей клиники. После тщательного предварительного обследования, глубоко изучив индивидуальные привычки пациента, его образ жизни, мы рекомендуем конкретную модель линзы.

Пациентам, для которых среднее и дальнее расстояние являются приоритетными, мы нередко рекомендуем линзу с расширенным фокусом. При этом в ряде случаев для чтения мелкого печатного текста им всё равно придётся пользоваться очками. Чтобы избавиться от очков при использовании такого хрусталика хирург может для каждого глаза подобрать линзы с небольшой разницей в диоптриях (0,5 – 0,75).

Линза с расширенным фокусом, как правило, рекомендуется пациентам, которые перенесли рефракционные операции. Её часто выбирают молодые люди, предпочитающие, в основном, взаимодействовать с электронными гаджетами, а не с печатным текстом. А если, наоборот, работа и образ жизни человека предполагают погружение в мир «бумажных» книг, то трифокальная линза представляется более предпочтительной.

Впрочем, вопрос выбора конкретной модели линзы имеет так много индивидуальных нюансов, что обо всех из них невозможно рассказать в коротком тексте.

Какие имеются противопоказания?

Врачи-офтальмологи различают вида противопоказаний: медицинские и социальные. К медицинским противопоказаниям относят последствия травм органа зрения, серьёзные патологии сетчатки, зрительного нерва, роговицы. Только предварительное медицинское обследование может определить, имеются ли эти противопоказания в каждом конкретном случае.

К социальным противопоказаниям, в основном, относят психические нарушения, а также особенности образа жизни и работы пациента. В некоторых случаях людям с напряжённым зрительным трудом целесообразно остановиться на монофокальных линзах. Это может касаться пилотов, водителей автотранспорта, машинистов поездов, часовых мастеров, астрономов и т.д. Впрочем, и здесь нет единых правил. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Что делать пациентам с близорукостью?

Сама по себе высокая близорукость (таких пациентов у нас много!), к счастью, не является препятствием ни для трифокальных линз, ни для линзы с пролонгированным (расширенным) фокусом. Но эта зрительная патология является ещё одной причиной для максимально тщательного, детального обследования пациента.

Мы должны убедиться в том, что близорукость не привела к осложнениям на сетчатку. Именно эти осложнения, к сожалению, могут стать противопоказаниями для имплантации линз премиум-класса, о которых идёт речь.

Счастливое избавление от дальнозоркости

acrisoft iq toric

Пациенты с дальнозоркостью являются, наверное, самыми счастливыми и благодарными людьми из тех, кому в нашей клинике имплантируют трифокальные линзы и линзу с пролонгированным фокусом. Именно эти пациенты вынуждены пользоваться несколькими парами очков и постоянно их менять. Поэтому избавление от средств оптической коррекции благодаря современному искусственному хрусталику является разумным и логичным решением.

Трифокальная линза для пациентов с астигматизмом

Для пациентов с астигматизмом предназначена особая (торическая) модификация линзы ACRYSOF IQ PANOPTIX, которая носит название toric. Проведение данных операций требует особого мастерства хирурга т.к. ему необходимо найти ось расположения астигматизма и определить силу астигматизма. Если говорить простым языком, то искусственный хрусталик имплантируется под определённым углом, который предварительно необходимо рассчитать.

Искусственные хрусталики для обоих глаз

Для того чтобы искусственные хрусталики, о которых мы рассказываем, смогли обеспечить пациенту хорошее зрение, они должны быть имплантированы в оба глаза. Даже если в некоторых случаях катаракта образовалась только на одном глазу, существует необходимость замены обоих хрусталиков.

Об источниках света на тёмном фоне

Одна особенность трифокальных линз и хрусталика с пролонгированным фокусом – при всех их многочисленных и неоспоримых достоинствах! – может на первых порах вызвать дискомфорт у части пациентов. Когда человек сталкивается с яркими источниками света на тёмном фоне, например, ночными фонарями, то могут возникнуть небольшие оптические помехи в виде кругов (нимбов) вокруг источника света. Как правило, наш мозг в течение нескольких месяцев привыкает к этой особенности, и люди перестают её замечать.

Цена на операцию факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ

Стоимость указана за 1 глаз, входит: операция, одноразовый расходный материал, анестезия, консультация анестезиолога, месяц послеоперационного наблюдения.

Катаракта

Записаться на приём

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Написать руководству

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вверх