Ночные линзы

Ночные линзы (ортокератология)

острое зрение без очков и операций
  • Ночные линзы подбирает эксперт мирового класса.
  • Замедление развития близорукости у детей и подростков.
  • Пакет диспансерного наблюдения в течение года.

Высокоточная диагностика

Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием. Профессиональный оптический биометр позволяет измерять длину глаза с точностью до 0,01 миллиметра.
Divider

Экспертный контроль

Все этапы от диагностики зрения и подбора ОК-линз до обучения пользования линзами проводят сертифицированные врачи с большим стажем работы в области рефракционных нарушений глаз.
Divider

Премиум ОК-линзы

В своей работе мы используем ортокератологические линзы последнего поколения стандартного и индивидуального дизайнов, обладающие максимальной эффективностью и безопасностью.

Ночные ОК-линзы: принцип работы

Ночные линзы

Ортокератология ― нехирургическое лечение роговицы глаза для устранения близорукости. Рефракционная терапия используется в любом возрасте, но особо эффективна у детей и подростков. Хорошими кандидатами на ортокератологию становятся пациенты 7-20 лет с прогрессирующей миопией. Ощутимые результаты метод коррекции зрения показывает в возрасте до 40 лет. Не рекомендовано такое лечение людям с синдромом сухого глаза, большим размером зрачка или серьезной степенью развития патологии. 

Терапия подразумевает ношение линз, которые надеваются на глаза в ночное время. Они настолько тонки и невесомы, что практически не ощущаются, не создают помех и дискомфорта. Сделанные с ювелирной точностью приспособления «работают» в то время, когда человек спит. За ночь они существенно улучшают остроту зрения, а в течение дня результат сохраняется до 14-16 часов.

Интересные факты:

  • Метод дает результат, сравнимый с ношением очков или операцией, однако не требует ни того, ни другого.
  • Помогает справляться с близорукостью до 7 и астигматизма до 4 диоптрий, допустим к использованию с 6 лет.
  • Затормаживает развитие миопии, позволяя поддерживать здоровье глаз на достойном уровне.
  • Технология прошла многочисленные тестирования под контролем надзорных органов, доказав свою эффективность на практике. Применяется в России, странах Евросоюза и Америке.

Как притормозить развитие близорукости

Детская офтальмология

Пиковые показатели прогрессирования болезни приходятся на возраст 6-17 лет, когда идет формирование глазной системы. При грамотном вмешательстве врачей удается замедлить патологический процесс и стабилизировать зрение.

Миопия опасна не просто ухудшением зоркости, она негативно влияет на форму глаза. С развитием болезни деформируется сетчатка, возможны её разрывы и дистрофия. Тяжелые аномалии проявляются после 40 лет, однако предпосылки для этих изменений уходят своими корнями в детство.

Существует немало техник коррекции зрения при близорукости, но изобретенная в 2002 году ортокератология с помощью ночных линз была одобрена Агентством по надзору за лекарствами США, а спустя 4 года метод получил поддержку Министерства Здравоохранения РФ. Всероссийская Ассоциация врачей офтальмологов и Научный институт им. Гельмгольца способствовали тому, чтобы метод утвердился в стандартах лечения близорукости у детей.

Технология подходит физически активным детям, ведь днем на глаза не надеваются ни очки, ни линзы. Она легко сочетается с другими видами лечения, в числе которых медикаментозная терапия и инструментальные методики коррекции зрения.

Диагностика глаз за 2 часа

Пентакам

Подобрать ночные линзы врачу без опыта затруднительно, нужна высокая квалификация специалиста, обязательна оснащенность клиники современными техническими комплексами. Чтобы отсечь возможные противопоказания еще на этапе обращения к офтальмологу, нужно пройти полное обследование глаз.  

Офтальмологическая диагностика включает тестирование остроты зрения, замеры внутриглазного давления, скрининг под микроскопом, авторефрактометрию, кератотопографию. Используется методика расширения зрачка для точного и объективного исследования глазного дна.

При изучении роговицы врач внимательно исследует все поверхности органа. Особое внимание уделяется задней стенке, где зарождаются изменения анатомических показателей. Благодаря осмотру становится возможным диагностировать кератоконус на ранней стадии.

Мы заботимся о наших пациентах, а потому контролируем здоровье глаз на протяжении всего использования ночных линз. Бесплатное диспансерное наблюдение ведется на протяжении года. Длина глаза измеряется с помощью профессионального оборудования LenStar LS900. Оптическая биометрика позволяет отслеживать изменения с точностью до 0,01 мм.

Ответы врачей на вопросы пациентов

  • Ночные линзы позволяют видеть, в них можно ходить? Проснувшись ночью, вы сможете увидеть то, что находится вокруг вас, при минимальном источнике освещения. Ходить в линзах не надо. Они рассчитаны на ношение ночью.
  • Насколько быстро можно восстановить зрение? Стабильные изменения станут заметны уже после первой недели, однако прекращать ношение даже на одну ночь во время курсовой терапии нельзя.
  • С какой периодичностью следует менять ОК-линзы? Период действия офтальмологического средства ― 365 дней. Если пользователь проводит замену своевременно (1 раз в год), использовать линзы можно без ограничений во времени.
  • Какой уход необходим? Ежедневно ОК-линзы очищаются специальным раствором после снятия. Более подробно о способах защиты и дезинфекции расскажет ваш лечащий врач. Старайтесь придерживаться выданных им рекомендаций.
  • Чтобы устранить дефект зрения, нужно носить линзы постоянно? Пока вы носите средство, острота вашего зрения остается высокой. Как только прекращаете, зрение постепенно возвращается к исходному.
  • По совету врача уже 2 года ношу ночные линзы. Теперь хочу провести операцию, больше склоняюсь к лазерной методике восстановления. Можно ли использовать лазер после такой длительной терапии? Нет никаких ограничений по проведению операции. Единственное правило, которого следует придерживаться ― между лечением ортокератологией и лазерной коррекцией должно пройти не менее полугода. Этот период можно использовать традиционные методы коррекции зрения. В данном случае речь идет об очках. За этот срок произойдет восстановление роговицы.
  • Способно ли ортокератологическое лечение спровоцировать осложнения? Какого рода? Любой метод терапии может обернуться осложнениями. Это надо понимать. В случае использования ОК-линз риск развития нарушений в 3 раза меньше, чем при ношении дневных линз с мягкой структурой. Обратите внимание, что самая распространенная причина осложнений ― несоблюдение правил стерильности и личной гигиены. Вторая по распространенности причина ― нарушение режима лечения, рекомендованного врачом.

Схема ортокератологического лечения

Подбор ночных линз

Первая консультация у врача. Офтальмолог на первом приеме знакомится с пациентом, выслушивает его жалобы, проводит диагностику. На основании полученной информации специалист подбирает ночные линзы. Они выбираются в соответствии с параметрами глаз пациента. Затем следует первичная примерка. По времени процедура занимает 30-60 минут. При уменьшении слезотечения врач оценивает, как линзы «сели» на глаза, насколько они соответствуют анатомическим особенностям глазного яблока. Если все подобрано правильно, прием завершается.

Оценка состояния глаз после 1-ой ночи. В выбранный врачом вечер пациент надевает линзы самостоятельно, проводит в них ночь, а после пробуждения приходит на диагностику к специалисту. Желательно прийти к врачу в ОК-линзах, чтобы офтальмолог смог оценить эффект. Доктор еще раз проверяет правильность подбора средства коррекции. Затем он снимает линзы и проверяет состояние глаз.

Прием у врача через 7 дней. Желательно выбрать время для визита в клинику после обеда. Это позволит оценить эффективность назначенного лечения. Врач проверит остроту зрения и зафиксирует результат. При отсутствии осложнений следующая консультация назначается через 30 дней.

Консультация через 1 месяц. Это проверочный скрининг, который проходит по аналогии с предыдущим визитом. Если все нормально, врач может разрешить делать небольшие передышки в ношении линз (пропускать некоторые ночи). Без разрешения специалиста делать это нельзя (слишком велик риск ухудшения ситуации). После этого посещения визиты в офтальмологический центр расписываются с интервалом 3-4 месяца. Пациент ставится на диспансерный учет.

6 причин обратиться к нам

  1. В центре офтальмологии работают профессиональные врачи с большим опытом и заслугами в медицинской практике. Мы практикуем внимательное отношение к проблемам обратившихся к нам пациентов, предпочитая индивидуальный подход обслуживанию по шаблону.
  2. Мы используем только ортокератологические линзы последнего поколения, обладающие максимальной эффективностью и безопасностью использования стандартного и индивидуального дизайнов.
  3. Подбор линз и наблюдение пациентов в клинике осуществляется в соответствии с принятыми международными протоколами (Международной и Европейской Академий Ортокератологии).
  4. Клиника имеет современное диагностическое оборудование для качественного и безопасного подбора ортокератологических линз и контроля прогрессирования близорукости.
  5. Мы располагаем всеми методами коррекции зрения (очки, мягкие контактные линзы, ночные линзы, лазерная коррекция, рефракционная хирургия хрусталика).
  6. Мы «ведем» нашего пациента на всех этапах обслуживания, чтобы улучшить результаты и восстановить здоровье глаз.

Наши специалисты

Трубилина Мария Александровна, д.м.н., офтальмохирург
Трубилина Мария Александровна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии ФМБА России
Опыт работы 26 лет.
Проходила обучение на базе Института Оптометрии (Франция). За большой вклад в развитие образования в области оптической коррекции зрения удостоилась Национальной премии “Золотой Лорнет” в номинации Персона года 2017 Прошла многочисленные курсы повышения квалификации по контактной коррекции зрения: Прага, Париж, Сингапур, Будапешт.
Гринина Дарья Петровна, Врач-офтальмолог, специалист по ортокератологии
Гринина Дарья Петровна
Врач-офтальмолог, специалист по ортокератологии, ученица Марии Александровны
Опыт работы 5 лет
Проводит первичную диагностику и подбор ортокератологических линз. Специализируется на коррекции сложной патологии рефракции индивидуальными контактными линзами (состояние после пересадки роговицы, кератоконуса, насечек, травм роговицы и т.д.). Клиническая ординатура в ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России на базах Центра офтальмологии ФМБА России и ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УДП РФ.

Стоимость подбора ночных линз

Программа коррекции зрения ортокератологическими линзами включает в себя: подбор Ок-линз, обучение использованию ночных линз, наблюдение в течении года (7 визитов), ортокератологические линзы стандартного или индивидуального дизайна, стартовый набор по уходу за ортокератологическими линзами (раствор, контейнер, манипулятор, капли).

Услуга Врач Гринина Д.П. Врач Трубилина М.А.
Диагностика и консультация по возможности коррекции зрения ортокератологическими линзами 3 000 р. 5 500 р.
Программа коррекции зрения ОК-линзами стандартного дизайна (1 год ношения) 2 глаза 25 000 р. 30 000 р.
Программа коррекции зрения ОК-линзами стандартного дизайна (1 год ношения) 1 глаз 17 000 р. 22 000 р.
Программа коррекции зрения ОК-линзами индивидуального дизайна (1 год ношения) 2 глаза 30 000 р. 35 000 р.
Программа коррекции зрения ОК-линзами индивидуального дизайна (1 год ношения) 1 глаз 20 000 р. 25 000 р.


Записаться на приём

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Задать вопрос

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных