Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Лечение глаз у детей в Москве

Консультация и диагностика у детского офтальмолога 3.500 руб.

  • Принимаем детей с рождения.
  • Комплексное обследование глаз и проверка зрения.
  • Коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
  • Новейшие методы замедления прогрессирования миопии.
  • Аппаратное физиотерапевтическое лечение при миопии, гиперметропия, астигматизме, амблиопии, косоглазии.
Детская офтальмология

Наши специалисты

Трубилина Мария Александровна

Трубилина Мария Александровна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии
Опыт работы 26 лет
Проходила обучение на базе Института Оптометрии (Франция). За большой вклад в развитие образования в области оптической коррекции зрения удостоилась Национальной премии “Золотой Лорнет” в номинации Персона года 2017. Прошла многочисленные курсы повышения квалификации по подбору очковых и контактных линз: Прага, Париж, Сингапур, Будапешт.
Щербакова Елена Михайловна

Щербакова Елена Михайловна

Детский врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
Опыт работы 28 лет
Детский офтальмолог, кандидат медицинских наук. Член Ассоциации Офтальмологов России. Член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов России (специалистов по косоглазию). Член Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения России. Проводит диагностику и лечение заболеваний глаз у детей с рождения до 18 лет. Опытный клиницист с многолетним стажем работы.
Курганова Олеся Владимировна

Курганова Олеся Владимировна

Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук
Опыт работы 8 лет
Окончила педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Клиническая ординатура в РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности "Офтальмология". Специализация: приобретенные и врожденные аномалии рефракции; обследование, лечение и профилактика; выявление и лечение косоглазия у детей на ранних этапах; подбор очковой и контактной коррекции.

Близорукость у детей

Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, из-за чего снижается острота зрения вдаль. При близорукости глаз растет в длину, т.е. увеличивается его передне-задний размер. И чем больше глаз, тем выше степень близорукости. Глаз растет вместе с ребенком, таким образом, если у ребенка младшего школьного возраста уже есть близорукость, то шанс ее прогрессирования очень велик. Поэтому очень важно измерять длину глаза 1 раз в 6-12 месяцев для выявления прогрессирования близорукости.

normal visionmyopia

Очень важной является как можно более ранняя полная оптическая коррекция миопии с помощью очков. Именно полная коррекция позволит сохранить хорошее зрение вашего ребенка на долгие годы! Долгое время считалось, что полная коррекция не важна, а более слабые очки вынуждают глаз «работать», тем самым развивая его и улучшая зрение. Но эта точка зрения уже давно признана ошибочной. Так как при близорукости недокоррекция наоборот ведет к расслаблению глазных мышц, что со временем может привести к скрытому, а потому и явному косоглазию. Скрытое косоглазие в 90% случаев является одной из основных причиной усталости глаз, снижает трудоспособность и возможность воспринимать учебный материал в школе.

Заболевания глаз могут развиваться незаметно для ребенка и родителей. Поэтому необходимо регулярно проводить тщательное обследование. Обязательными являются осмотры детей в 1 месяц, затем в 3 года, перед школой в 6 и 7 лет. Младшим и старшим школьникам рекомендуется проверка зрения ежегодно.

Прогноз прогрессирования близорукости у детей

диагностика зрения у детей

Близорукость, как правило, сопровождается увеличением длины глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки на периферии глазного яблока. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с сетчаткой глаза. Поэтому в детском и подростковом возрасте ,когда наблюдается наибольшая скорость роста человека и увеличения длины глазного яблока в том числе, очень важно замедлить скорость прогрессирования близорукости, замедлить рост длины глазного яблока, для того чтобы минимизировать растяжение сетчатки.

У некоторых детей близорукость может остановиться на раннем этапе либо может наблюдаться незначительное падение зрения при ежегодных осмотрах . Однако у других пациентов близорукость может достигать значительных величин, и важно как можно раньше принять превентивные меры, чтобы затормозить или полностью остановить ее развитие. На сегодняшний день можно заранее спрогнозировать результаты миопии на долгие годы вперед.

Чтобы оценить риски развития близорукости у ребенка, а также сделать прогноз по скорости ее прогрессирования, в нашей клинике разработана Check-up диагностика основанная на рекомендациях Европейской и Американской ассоциации офтальмологов. Программа включает:

  1. Изучение факторов развития ребенка, наследственности, стереотипа зрительной деятельности.
  2. Компьютерная авторефрактометрия, в том числе параметров роговицы (кератометрия) в условиях узкого и широкого зрачка.
  3. Визометрия.
  4. Исследование аккомадации.
  5. Исследование соотношения аккомодации к конвергенции.
  6. Исследование глазного дна (сетчатка, зрительный нерв).

По результатам проведенного исследования специалист рассчитает индексы и даст прогноз: до какой степени будет развиваться близорукость у конкретного ребенка, как быстро она будет прогрессировать если корректировать зрение стандартными оптическими способами. Также родители пациента получат рекомендации и познакомятся с новинками терапевтической оптики по контролю прогрессирования миопии у ребенка.

Мультифокусные очковые линзы для замедления прогрессирования близорукости

Миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, в период высоких и интенсивных зрительных нагрузок, особенно связанных с активным использованием смартфонов и планшетов. До недавнего времени для коррекции близорукости использовались очки с монофокальными линзами. При прогрессировании миопии врач просто подбирает новые очки. Однако полностью остановить развитие близорукости монофокальные линзы не способны.

У людей с близорукостью возрастают риски развития осложнений: дистрофии сетчатки, катаракты, глаукомы и т.д.

Сейчас на смену обычным монофокальным линзам пришли мультифокусные. Детские мультифокусные линзы Myopilux компенсируют одну из причин развития близорукости — отставание аккомодации у детей. Они снимают нагрузку с аккомодации при работе вблизи и способствуют торможению прогрессирования миопии в среднем в 29% случаев. Почти у трети пациентов при использовании очков с линзами Myopilux миопия переставала прогрессировать.

Myopilux Plus разработаны в лабораториях международной компании Essilor специально для детей с учетом анатомии детского зрения и особенностей зрительного поведения. Линзы обеспечивают высочайшую чёткость и контрастность изображения, а также максимально широкие поля зрения как вдаль, так и вблизи.

Myopilux представлен в двух вариантах дизайна:

Рекомендация врача будет зависеть от индивидуальных особенностей течения миопии у конкретного пациента.

myopilux

Мягкие контактные линзы MiSight для контроля миопии у детей

MiSight это мягкие контактные линзы дневного ношения, которые подлежат ежедневной замене. Благодаря особому строению они сдерживают развитие близорукости у детей. Это было выявлено в ходе клинических испытаний, которые продолжались три года.

Замедление прогрессирования миопии отмечено у 59% детей, участвовавших в исследовании.

Мягкие контактные линзы не мешают активному образу жизни, который ведут дети школьного возраста. С ними можно заниматься спортом, играть в подвижные игры.

Как происходит подбор

misight

MiSight нельзя покупать, как обычные средства коррекции, сначала необходимо провести обследование органов зрения. Оно проходит поэтапно:

Далее клинику нужно посещать регулярно по назначению врача, он будет отслеживать динамику и при необходимости назначать оптику с большей или меньшей оптической силой.

Ночные линзы - острое зрение без очков и операций

ночные линзы

Ортокератология ― нехирургическое лечение роговицы глаза для устранения близорукости. Рефракционная терапия используется в любом возрасте, но особо эффективна у детей и подростков. Хорошими кандидатами на ортокератологию становятся пациенты 7-20 лет с прогрессирующей миопией. Не рекомендовано такое лечение людям с синдромом сухого глаза, большим размером зрачка или серьезной степенью развития патологии.

Терапия подразумевает ношение линз, которые надеваются на глаза в ночное время. Они настолько тонки и невесомы, что практически не ощущаются, не создают помех и дискомфорта. Сделанные с ювелирной точностью приспособления «работают» в то время, когда человек спит. За ночь они существенно улучшают остроту зрения, а в течение дня результат сохраняется до 14-16 часов.

Подобрать ночные линзы врачу без опыта затруднительно, нужна высокая квалификация специалиста, обязательна оснащенность клиники современными техническими комплексами. Чтобы отсечь возможные противопоказания еще на этапе обращения к офтальмологу, нужно пройти полное обследование глаз.

Аппаратное физиотерапевтическое лечение

лечение зрения у детей

Программы лечения составляются после консультации лечащим врачом и могут включать занятия на 2 - 5 аппаратах. Длительность курса зависит от имеющейся патологии.

Растущие зрительные нагрузки в школе, увлечение чтением, рисованием или компьютерными играми не позволяет глазам достаточно отдыхать. Это является причиной развития так называемого привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА). Первым симптомом которого является снижение зрение, из-за этого могут появиться общая усталость, слабость, головная боль.

Функциональное (аппаратное) лечение является удобным и эффективным методом профилактики и лечение синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации и приобретенной близорукости у детей. Курс тренировок на тренажере «Визотроник» назначает врач-офтальмолог.  

Лечение косоглазия

Косоглазие (страбизм) – это нарушение слаженной совместной работы двух глаз, проявляющееся явным или незаметным (очень малым) отклонением одного из глаз от рассматриваемого объекта. Косоглазие может появиться сразу после рождения ребенка, но чаще всего, заметным становиться в 2-3 года, однако небольшое косоглазие может развиваться незаметно для ребенка и родителей, проявляться периодически.

Первым и очень важным этапом лечения является назначение правильной оптической коррекции (это могут быть очки и контактные линзы). В 60-70 % случаев это приводит к нормализацию совместной работы глаз и дальнейшему правильному развитию зрительной системы ребенка.

Если зрение одного или обоих глаз ниже возрастной нормы, то применяются методы стимулирующие развитие зрения (плеоптика) – это окклюзия (заклейка) лучше видящего глаза, для того чтобы больше зрительной информации получал хуже видящий («ленивый») глаз. Так же, в качестве дополнительных плеоптических методов лечения применяются физические воздействия (лазер-, свето-, электро-, магнитостимуляция), что повышает эффективность заклейки и помогает быстрее достичь результат.

Успех лечения косоглазия зависит от тщательного и последовательного выполнения рекомендаций на каждом этапе лечения, вовлеченности и сотрудничества родителей, ребенка и врача и в 70% случаев позволяет достичь результата без хирургического вмешательства.

Записаться на приём

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Написать руководству

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вверх