Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Диагностика и комплексное лечение косоглазия у детей

Лечение косоглазия: помочь ребёнку видеть мир обоими глазами

В подавляющем большинстве случаев консервативных методов лечения, достаточно для того, чтобы полностью избавиться от косоглазия. Его можно и нужно преодолеть, чтобы маленький человек познавал мир обоими глазами и мог подметить все мельчайшие детали окружающих предметов.

Лечение косоглазия

Что такое косоглазие?

Косоглазие (страбизм) – это нарушение слаженной совместной работы двух глаз, нарушение бинокулярного зрения. Для того чтобы человек мог адекватно воспринимать окружающую действительность, в наш мозг должны одновременно поступать зрительные сигналы с обоих глаз.

В идеальном варианте зрительные сигналы обоих глаз сливаются в нашем мозгу в единую картинку, позволяющую человеку видеть окружающие предметы объёмно, с достоверной цветопередачей и всеми мельчайшими подробностями.

При косоглазии зрительная ось одного из глаз отклоняется. Таким образом, мозг может обработать зрительный сигнал только одного глаза. Получившаяся «картинка» становится менее чёткой, яркой, объёмной. Человек не может определить расстояние до предмета, его размеры и объём. Также утрачивается другая ценная зрительная информация.

Причины косоглазия

Причины косоглазия могут быть разнообразными. В частности, при таком нарушении рефракции как дальнозоркость ребёнок хорошо видит в даль, но у него имеются проблемы при взгляде на объекты, расположенные вблизи. Чтобы рассмотреть предмет, находящийся рядом, маленькому человеку приходится постоянно напрягать глазные мышцы. Это избыточное напряжение ведёт к косоглазию.

Ещё одна распространённая причина косоглазия: врождённая патология одной или нескольких глазодвигательных мышц. Таких мышц у каждого человека двенадцать. Если хотя бы одна из них является слишком слабой или, наоборот, излишне напряжённой, то два глаза не могут работать синхронно.

Косоглазие у детей. Не только косметический дефект!

В некоторых случаях косоглазие определяется уже при рождении, но, как правило, это происходит не раньше 3-6 месяцев, когда ребёнок уже может концентрировать взгляд на каком-либо предмете.

На проблемы со зрением обращают внимание родители или другие близкие люди, которые замечают, что один глаз ребёнка «косит», его глазные яблоки не могут двигаться синхронно… Небольшое косоглазие часто может определить только врач-офтальмолог во время осмотра т.к. внешне оно практически незаметно.

Некоторые родители думают, что косоглазие является сугубо внешним (косметическим) дефектом. На самом деле, «странный», болезненный взгляд при косоглазии – далеко не главная проблема.

Косоглазие существенно затрудняет процесс познания и восприятия окружающего мира. Ребёнку с косоглазием труднее приобрести необходимые знания и навыки. Он испытывает постоянный стресс. Косоглазие несёт в себе опасность существенной задержки интеллектуального и физического развития ребёнка.

Важная задача для родителей и врачей-офтальмологов: постараться избавиться от косоглазия до семи лет, когда ребёнок идёт в школу. Уже в первый школьный год наши дети сталкиваются со значительной зрительной, а также интеллектуальной и физической нагрузкой.

Необходимо сделать всё от нас зависящее, чтобы ко времени начала школьной жизни «глазки научились дружить», работать синхронно т.е. косоглазие было побеждено. Если не корректировать косоглазия, то нагрузка на «сильный глаз» будет постоянно возрастать, что может привести к возникновению новых зрительных патологий и дальнейшему снижению остроты и качества зрения.

Детям с косоглазием гораздо труднее, чем их здоровым ровесникам читать, рисовать, лепить, заниматься рукоделием и т.д. Если не лечить косоглазие, то существует опасность, что ребёнок не сможет справляться со стандартной программой средней школы и ему потребуется направление в специализированное учебное заведение для детей с нарушениями зрения… В дальнейшем, во взрослой жизни, многие профессии, связанные с интенсивной зрительной нагрузкой (программиста, дизайнера, водителя и т.д.), к сожалению, оказываются недоступными для людей с косоглазием. Всех этих проблем можно избежать, если лечение начато вовремя, а родители становятся союзниками врачей-офтальмологов, дисциплинированно и ответственно выполняя их рекомендации!

Педиатрический рефрактометр – на службе врачей-офтальмологов

В «Клинике профессора Трубилина» диагностика косоглазия проводится с использованием самой современной аппаратуры, что позволяет определить вид и степень заболевания и, в дальнейшем, назначить наиболее эффективное лечение.

При проведении диагностики учитывается возраст ребёнка, развитие его речевых функций, сопутствующие патологии органа зрения и многие другие факторы. Косоглазие нередко сопряжено с нарушениями рефракции: близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом.

Поэтому важнейшей частью диагностики является определение рефракции. Для этого врачи-офтальмологи используют стандартный рефрактометр или – при необходимости! – специальный педиатрический рефрактометр. Этот прибор отличается от «взрослого» аналога тем, что диагностика рефракционных нарушений происходит бесконтактно.

Ребёнку не нужно ставить подбородок на подставку рефрактометра, прижимать лоб к упору и, вообще, к нему приближаться… Измерительный процесс проходит в игровой форме. Прибор издаёт звуки, мигает, на его панели зажигаются фонарики, появляются смайлики.

Педиатрический рефрактометр прекрасно зарекомендовал себя при работе с детьми до трёх лет. Они с широко открытыми глазами и с большим интересом наблюдают за работой этого приспособления, и в это время проводится определение рефракции.

Как лечат косоглазие?

Первым шагом в лечении косоглазия является оптическая коррекция. Ребёнку назначают очки, которые во многих случаях устраняют причины косоглазия и помогают глазам работать синхронно.

Кроме того, активно применяется аппаратное лечение, с использованием таких приборов как синоптофор и бинариметр. Обычно назначается курс из 10 сеансов. Он может быть продлён до 15 сеансов или 20 сеансов. При необходимости курсы повторяют.

Ещё один метод консервативного лечения косоглазия: окклюзия (заклейка). При этом методе ребёнок в течение определённого времени не просто носит очки, а должен ходить с «заклеенным» здоровым глазом. Вернее, заклеивается не сам глаз, а одна часть очков, в вторая остаются открытой. Таким образом, происходит стимуляция «ленивого», косящего глаза.

Иногда врач рекомендует проводить окклюзию в течение всего дня, с момента пробуждения малыша до вечернего отхода ко сну. В других случаях достаточно находится с заклеенным глазом всего несколько часов. Сроки окклюзии также могут быть различными: от двух месяцев до двух лет.

Синоптофор: прибор для диагностики и лечения косоглазия

Неоценимым прибором и для диагностики, и для аппаратного лечения косоглазия является синоптофор. В процессе диагностики врач-офтальмолог с помощью этого прибора определяет как оба глаза «взаимодействуют» друг с другом, каким образом они участвуют в осуществлении зрительных функций.

Врач может попеременно проверить функции и правого, и левого глаза, показывая ребёнку различные картинки. Также этот прибор снабжён специальным рычажком, с помощью которого маленький человек соединяет две картинки в одну. Синоптофор позволяет устанавливать картинки под разным углом, на разном расстоянии от глаза.

Занятия на синоптофоре под руководством опытного врача-офтальмолога тренируют оба глаза, «учат» их работать вместе, что способствует преодолению косоглазия и повышению остроты и качества зрения.

Бинариметр. Учимся видеть мир обоими глазами!

Также как и синоптофор, бинариметр – это прибор, который используют для аппаратного лечения косоглазия, чтобы способствовать «бинокулярному зрению», синхронной, слаженной работе обоих глаз.

Отличие синоптофора от бинариметра состоит в том, что в синоптофоре картинки находятся внутри прибора, а в бинариметре они располагаются непосредственно в окружающем пространстве, на специальном держателе.

Бинариметр позволяет придвинуть изображение ближе к ребёнку или, наоборот, отодвинуть от него. Картинки могут располагаться под определённым углом, на заданном расстоянии друг от друга. Задача состоит в том, чтобы соединить два изображение в одно, увидеть предметы объёмными, чёткими, яркими. Такими, какие они есть в реальной жизни.

Лазерная, магнитная и цветодиодная стимуляция

В процессе лечения косоглазия также используется лазерная, магнитная и цветодиодная стимуляция (если один глаз хуже видит), способствующая эффективной и слаженной работе обоих глаз. Также применяется фотостимуляция, для чего используются фотовспышки.

Компьютерные программы

Ещё одним методом лечения является использование специальных компьютерных программ. Они применяются во время сеансов аппаратного лечения. Например, с помощью мышки ребёнок должен обводить контуры предметов или выполнять какие-либо другие игровые задания.

Регулярный осмотр на щелевой лампе

Диагностика косоглазия предполагает подробное изучение органа зрения маленького пациента на щелевой лампе. Подобные осмотры также регулярно проводятся в процессе лечения, чтобы оценить его эффективность и при необходимости скорректировать. В процессе осмотра доктор определяет прозрачность хрусталика, состояние передней камеры глаза, роговицы, стекловидного тела. Также проводится биомикроофтальмоскопия: осмотр глазного дна на щелевой лампе, а также сетчатки и зрительного нерва.

Индивидуальный подход в семейной клинике

Успех в лечении косоглазия в «Клинике профессора Трубилина» связан с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Аппаратное лечение у нас всегда проходит индивидуально! У нас в клинике невозможно встретить ситуацию, когда в одной комнате находится сразу несколько детей, отвлекающих друг друга и сводящих на нет положительный эффект от процедуры! Во время проведения всех сеансов врач или медицинская сестра неотступно наблюдает за ребёнком, контролирует его психологическое состояние.

Успех диагностики и лечения косоглазия, во многом, связан с вербальной (словесной) коммуникацией между врачом и маленьким пациентом. Особенно это относится к детям, достигшим трёхлетнего возраста, которые уже, как правило, способны словесно передать свои зрительные ощущения.

В «Клинике профессора Трубилина» каждому пациенту уделяется максимальное количество времени. Поэтому врач может безошибочно определить зрительные возможности пациента и выбрать для него наилучшую тактику лечения.

Когда требуется операция при косоглазии?

В подавляющем большинстве случаев консервативных методов лечения, описанных выше, достаточно для того, чтобы полностью избавиться от косоглазия. Это относится примерно к трём четвертям пациентов, обращающихся в нашу клинику.

Если эти методы лечения в совокупности не дают желаемого результата, то может потребоваться хирургическое вмешательство, корректирующее работу глазодвигательных мышц. В нашей клинике такие операции не проводятся, но в течение многих лет мы сотрудничаем с рядом авторитетных медицинских учреждений Москвы, имеющих большой опыт проведения операций по поводу косоглазия.

Операции являются малоинвазивными (малотравматичными). При данном вмешательстве практически не бывает осложнений, проникновение в глазное яблоко не требуется.

Записаться на приём

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

×

Написать руководству

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вверх