Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Контроль прогрессирования миопии

Зрение у детей

Детское зрение формируется и развивается с самого рождения, и регулярная диагностика — залог его здоровья. Рекомендуется проводить тщательное обследование зрения детей:
  • в 1 месяц
  • в 3 года
  • в 6-7 лет
  • далее ежегодно
Детская офтальмология

Близорукость у детей

Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, из-за чего снижается острота зрения вдаль. При близорукости глаз растет в длину, т.е. увеличивается его передне-задний размер. И чем больше глаз, тем выше степень близорукости. Глаз растет вместе с ребенком, таким образом, если у ребенка младшего школьного возраста уже есть близорукость, то шанс ее прогрессирования очень велик. Поэтому очень важно измерять длину глаза 1 раз в 6-12 месяцев для выявления прогрессирования близорукости.

normal visionmyopia

Очень важной является как можно более ранняя полная оптическая коррекция миопии с помощью очков. Именно полная коррекция позволит сохранить хорошее зрение вашего ребенка на долгие годы! Долгое время считалось, что полная коррекция не важна, а более слабые очки вынуждают глаз «работать», тем самым развивая его и улучшая зрение. Но эта точка зрения уже давно признана ошибочной. Так как при близорукости недокоррекция наоборот ведет к расслаблению глазных мышц, что со временем может привести к скрытому, а потому и явному косоглазию. Скрытое косоглазие в 90% случаев является одной из основных причиной усталости глаз, снижает трудоспособность и возможность воспринимать учебный материал в школе.

Заболевания глаз могут развиваться незаметно для ребенка и родителей. Поэтому необходимо регулярно проводить тщательное обследование. Обязательными являются осмотры детей в 1 месяц, затем в 3 года, перед школой в 6 и 7 лет. Младшим и старшим школьникам рекомендуется проверка зрения ежегодно.

Прогноз прогрессирования близорукости у детей

диагностика зрения у детей Близорукость, как правило, сопровождается увеличением длины глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки на периферии глазного яблока. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем, связанных с сетчаткой глаза. Поэтому в детском и подростковом возрасте ,когда наблюдается наибольшая скорость роста человека и увеличения длины глазного яблока в том числе, очень важно замедлить скорость прогрессирования близорукости, замедлить рост длины глазного яблока, для того чтобы минимизировать растяжение сетчатки.

У некоторых детей близорукость может остановиться на раннем этапе либо может наблюдаться незначительное падение зрения при ежегодных осмотрах . Однако у других пациентов близорукость может достигать значительных величин, и важно как можно раньше принять превентивные меры, чтобы затормозить или полностью остановить ее развитие. На сегодняшний день можно заранее спрогнозировать результаты миопии на долгие годы вперед.

Чтобы оценить риски развития близорукости у ребенка, а также сделать прогноз по скорости ее прогрессирования, в нашей клинике разработана Check-up диагностика основанная на рекомендациях Европейской и Американской ассоциации офтальмологов. Программа включает:

  1. Изучение факторов развития ребенка, наследственности, стереотипа зрительной деятельности.
  2. Компьютерная авторефрактометрия, в том числе параметров роговицы (кератометрия) в условиях узкого и широкого зрачка.
  3. Визометрия.
  4. Исследование аккомодации.
  5. Исследование соотношения аккомодации к конвергенции.
  6. Исследование глазного дна (сетчатка, зрительный нерв).

По результатам проведенного исследования специалист рассчитает индексы и даст прогноз: до какой степени будет развиваться близорукость у конкретного ребенка, как быстро она будет прогрессировать если корректировать зрение стандартными оптическими способами. Также родители пациента получат рекомендации и познакомятся с новинками терапевтической оптики по контролю прогрессирования миопии у ребенка.

Специальные очковые линзы MiYOSMART для замедления прогрессирования близорукости

Миопия наиболее интенсивно прогрессирует у детей в школьные годы, в период высоких и интенсивных зрительных нагрузок, особенно связанных с активным использованием смартфонов и планшетов. До недавнего времени для коррекции близорукости использовались очки с монофокальными линзами. При прогрессировании миопии врач просто подбирает новые очки. Однако полностью остановить развитие близорукости монофокальные линзы не способны.

У людей с близорукостью возрастают риски развития осложнений: дистрофии сетчатки, катаракты, глаукомы и т.д.

Сейчас на смену обычным монофокальным линзам пришли специальные линзы MiYOSMART от всемирно известного бренда очковых линз Hoya (Япония). Данные линзы основаны на революционной технологии - Defocus Incorporated Multiple Segments (DIMS) Технология, которая была разработана в 2014 году совместно с Гонконгским политехническим университетом.

Революционность Технологии* DIMS заключается в том, что на линзе имеется специальная кольцевая область, в которой чередуются зоны фокусировки и расфокусировки (дефокус). Именно чередование этих зон обеспечивает четкость зрения и в то же время помогает замедлить развитие миопии. Таким образом достигается общая цель применения Технологии DIMS в очковых линзах MiYOSMART – замедление развития миопии у детей.

Линзы MiYOSMART легко устанавливаются в оправу, так же, как и обычные однофокальные линзы. Ограничений по выбору оправы нет. В 2018 году линзы MiYOSMART были удостоены Золотого приза, Гран-при и Специальной золотой награды Международной выставки изобретений в Женеве, Швейцария. В 2020 году они получили награду Silmo d'Or в категории Vision на выставке оптики Silmo Paris.

В 2024 году в ассортименте специальных линз MiYOSMART от Hoya появились солнцезащитные линзы - фотохромные Chameleon и поляризационные Sunbird. Теперь детским глазам стало ещё комфортнее при ярком солнечном свете, особенно летом. Но эти линзы также крайне эффективны и рекомендованы к постоянному ношению (фотохромный вариант) и зимой, так как защищают детские глаза от слепящих бликов, когда солнечный свет отражается от снега.

На линзы MiYOSMART нанесено специальное износостойкое просветляющее покрытие, которое легко очищать. Благодаря технологии Eye Shield пациенты получат дополнительную уверенность в ударопрочности материала и защите от УФ-излучения.

* Лэм K.C., Танг В.С., Тси Д.Я. и др. Очковые линзы с множественными встроенными дефокусными сегментами (DIMS) замедляют прогрессирование миопии: 2-летнее рандомизированное клиническое исследование. Британский журнал офтальмологии. 2020;104(3):363-368. doi:10.1136/bjophthalmol-2018-313739.

Мягкие контактные линзы для контроля миопии у детей

В нашей клинике применяются мягкие контактные линзы (МКЛ) от разных производителей специального дизайна для контроля прогрессирования близорукости у детей.

misight

MiSight® 1 day производства компании Cooper Vision это лечебные1 мягкие контактные линзы дневного ношения из гидрогелевого материала, которые подлежат ежедневной замене. Благодаря особому строению они сдерживают развитие близорукости у детей. Это было выявлено в ходе клинических испытаний, которые продолжались три года2. Данные линзы показаны детям 8 — 15 лет с миопией от −0,25 до −11, 5 диоптрий2, 3. Рекомендуемый режим ношения: минимум 5 дней в неделю по 8 часов в сутки.

Замедление прогрессирования миопии отмечено у 59% детей, участвовавших в исследовании1.

Также наша клиника является одной из первых, где стали назначаться совершенно новые мягкие контактные силикон-гидрогелевые4 линзы терапевтического действия ACUVUE® Abiliti 1-Day5. Данные линзы показаны детям 7—12 лет с миопией от −0,25 до −8,00 диоптрий. Подлежат ежедневной замене. Рекомендуемый режим ношения: минимум 5 дней в неделю по 8 часов в сутки.

Как происходит подбор

МКЛ для контроля близорукости нельзя покупать самостоятельно как обычные средства коррекции. Сначала необходимо прийти на приём к детскому врачу-офтальмологу и провести обследование органов зрения. Оно проходит поэтапно:

После того, как ребёнку подобрали необходимые МКЛ, ему необходимо будет посещать врача регулярно в оговоренные сроки, чтобы врач мог отслеживать динамику и при необходимости назначать оптику с большей или меньшей оптической силой.

Преимущества МКЛ для контроля миопии в сравнении с очками

Внимание! Даже при использовании современных материалов для производства мягких контактных линз они не защищают на 100% от пропускания вредного УФ-излучения через детский хрусталик глаза, а также не полностью не полностью закрывают глаз и нежную кожу век. Поэтому рекомендуется использовать дополнительно солнцезащитные очки в солнечную погоду и зимой, когда солнечный свет отражается от заснеженной поверхности.

Ночные ортокератологические линзы - острое зрение без очков и операций

ночные линзы

Ортокератология ― нехирургическое лечение роговицы глаза для устранения близорукости. Рефракционная терапия используется в любом возрасте, но особо эффективна у детей и подростков. Хорошими кандидатами на ортокератологию становятся пациенты 7-20 лет с прогрессирующей миопией. Не рекомендовано такое лечение людям с синдромом сухого глаза, большим размером зрачка или серьезной степенью развития патологии.

Терапия подразумевает ношение линз, которые надеваются на глаза в ночное время. Они настолько тонки и невесомы, что практически не ощущаются, не создают помех и дискомфорта. Сделанные с ювелирной точностью приспособления «работают» в то время, когда человек спит. За ночь они существенно улучшают остроту зрения, а в течение дня результат сохраняется до 14-16 часов.

Подобрать ночные линзы врачу без опыта затруднительно, нужна высокая квалификация специалиста, обязательна оснащенность клиники современными техническими комплексами. Чтобы отсечь возможные противопоказания еще на этапе обращения к офтальмологу, нужно пройти полное обследование глаз.


1 Под лечением понимается замедление прогрессирования миопии у детей с MiSight® 1 day. Доказано, что линза MiSight® 1 day замедляет прогрессирование миопии/близорукости у детей: на 59% происходит замедление прогрессирования миопии/близорукости при использовании линзы MiSight® 1 day. На основании результата трехлетнего рандомизированного исследования 144 носителей в возрасте от 8 до 12 лет (на начало исследования), MIST-401. 30.04.2018 г. Чемберлен O., соавторы. Трехлетнее рандомизированное клиническое исследование влияния линзы MiSight® 1 day на замедление прогрессирования миопии. Оптометрия и Наука о Зрении, 2019; 96:556-567. По сравнению со зрением в однодневных сферических линзах в течение трехлетнего периода.

2 Арумугам Б., Брэдли А., Хаммонд Д., Чемберлен П. Моделирование влияния возраста на замедление прогрессирования миопии по данным клинического исследования линз MiSight® 1 day. Исследовательская офтальмология и наука о зрении. 2021; 62(8):2333. табл.2. Математическое моделирование продемонстрировало, что во всех возрастных группах (от 8 до 17 лет) использование MiSight® 1 day замедляет прогрессирование миопии примерно на 50%.

3 Чемберлен П. и соавт. Долгосрочный эффект контактных линз с двойным фокусом на прогрессирование миопии у детей: шестилетнее многоцентровое клиническое исследование. Оптометрия и наука о зрении. Март 2022 г.; 99(3):204-212. Рисунок 4. В исследовании приняло участие 90 респондентов в возрасте 11-15 лет (на начало исследования). Результат исследования продемонстрировал, что 90% миопических глаз отвечают на лечение MiSight® 1 day.

4 ClinicalTrials.gov — веб-сайт, поддерживаемый NIH. В 6 клинических исследованиях субъективный комфорт оценивался как первичная или вторичная конечная точка для контактных линз семейства ACUVUE® OASYS 1-Day with HydraLuxe® по сравнению с продукцией других производителей. Обзор проведен по состоянию на 31 октября 2024 г.

5 Регистрационное удостоверение № РЗН 2025/24483 от 31.01.2025 г.

Наши цены

Детский приём (0-18 лет)
Оптометрия
Подбор ОКЛ/ГПЛ. Ассортимент МКЛ

Наши специалисты

Трубилина Мария Александровна

Трубилина Мария Александровна

Генеральный директор «Клиники Семейной Офтальмологии». Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии
Опыт работы 33 года
Проходила обучение на базе Института Оптометрии (Франция). За большой вклад в развитие образования в области оптической коррекции зрения удостоилась Национальной премии “Золотой Лорнет” в номинации Персона года 2017. Прошла многочисленные курсы повышения квалификации по подбору очковых и контактных линз: Прага, Париж, Сингапур, Будапешт.
Курганова Олеся Владимировна

Курганова Олеся Владимировна

Детский врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук
Опыт работы 10 лет
Окончила педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Клиническая ординатура в РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности "Офтальмология". Специализация: приобретенные и врожденные аномалии рефракции; обследование, лечение и профилактика; выявление и лечение косоглазия у детей на ранних этапах; подбор очковой и контактной коррекции.
Щербакова Елена Михайловна

Щербакова Елена Михайловна

Детский врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук.
Опыт работы 29 лет
Специализируется на диагностике и лечении различных глазных патологий у детей с рождения до 18 лет. Опытный клиницист, специалист по лечению детского косоглазия. Член Ассоциации Офтальмологов России. Член Ассоциации офтальмологов-страбизмологов России (специалистов по косоглазию). Член Ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения России.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Вверх