![]() |
8 (495) 123-31-21
![]() |
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ |
— Алла Викторовна, мы с Вами неоднократно говорили о влиянии моды на оправы для очков. Очки — это не только медицинское изделие для оптической коррекции зрения, но и модный аксессуар, неотъемлемая часть имиджа человека. Но создаётся впечатление, что форма некоторых оправ не меняется годами и десятилетиями. Над этими очками не властны веяния моды. Они продолжают вызывать интерес у мужчин и женщин разных поколений.
— Нам предстоит разговор о «вечной классике». В коллекции оправ «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» можно найти немало подобных моделей.
— Возможно, интерес к оправам классических форм связан с их универсальностью? Например, дама может носить такие очки и с деловым костюмом, и с вечерним платьем... Для мужчины они будут уместны и в офисе, и во время встречи с друзьями в баре, и в театре.
— «Классика» не значит что-то скучное, невыразительное, малоинтересное. Очки классических форм способствуют созданию выразительного, запоминающегося образа. И этот образ может быть очень разным!
— Для многих людей такие очки символизируют внутреннюю гармонию, стабильность, основательность. Качества, вызывающие искреннее уважение! Какие формы очков принято считать «классическими» в оптической индустрии?
— К «классическим» мы относим в первую очередь оправы прямоугольных форм. Преобладают мужские оправы. Но и женским оправам прямоугольные формы придают классическую элегантность, не подвластную времени. Это могут быть тонкие оправы из металла или более массивные из пластика. Цвета, в основном, используются традиционные: золотой и серебряный для металлических оправ, черный, коричневый или серый — для пластика.
— Такие очки не только не выйдут из моды, но, вероятно, в течение долгого времени не наскучат своему владельцу!
— Эти решения проверены временем. С другой стороны, «современная классика» предполагает и современный подход к цвету. Таким образом, в последние годы мы можем наблюдать большее разнообразие и вариативность. Главное условие: никаких излишеств в декоре. Дизайн оправ определяет сдержанность и элегантность.
— Мы с Вами уже упомянули об очках прямоугольной формы. Давайте поговорим о других классических типах оправ.
— Самые первые очки были круглой формы или «панто». Но и сегодня эта форма находится на пике моды.
— Удивительное постоянство!
— Это можно объяснить целым рядом причин, в том числе и прикладных: даже линзы высоких рефракций выглядят в круглой оправе эстетично. Такая форма позволяет сцентрировать линзу даже при небольшом межзрачковом расстоянии. Мастер-оптик может использовать заготовки линз меньшего диаметра. Классическими материалами для таких оправ считается тонкий металл или пластик цвета «гавана», так называемый черепаховый.
Современные дизайнеры переосмысливают классику и предлагают оправы «панто» самых разных размеров: от минимальных «а-ля пенсне» до круглых оверсайз. Цвета и материалы также становятся более разнообразными. Но, на мой взгляд, для поклонников «классики вне времени» оптимальный выбор: «панто» среднего размера в цвете «гавана» или сером/золотом металле. Такие очки одинаково подходят и женщинам, и мужчинам.
— Хотелось бы поговорить об «авиаторах».
— Это одна из первых современных форм оправ, ставших классикой. «Авиаторы» или «капли» были изобретены в 1936 году. Сначала они были доступны только летчикам. Это и объясняет запоминающееся название.
До сих пор «авиаторы» остаются классикой мира солнцезащитных очков. Они не теряют популярности уже более восьмидесяти лет. Изначально это были очки в тонкой металлической оправе с тёмными зеленоватыми линзами. Сегодня на рынке представлены не только солнцезащитные, но и медицинские оправы, которые с удовольствием носят и мужчины, и женщины. За прошедшие годы образ «авиаторов» переосмысливался, модифицировался, изменялся. Но интерес к этим очкам и у дизайнеров, и у производителей, и у покупателей не уменьшается.
— Ваше утверждение, вероятно, в полной мере применимо и к следующим очкам классической формы: «броулайнерам» или «клабмастерам».
— Это оправа с прямой массивной верхней частью рамки, подчеркивающей брови, и тонкой металлической нижней частью более округлой формы. Впервые такие оправы появились в конце сороковых годов. И уже в пятидесятые стали суперпопулярны. Они ассоциируются с интеллектом, основательностью и успехом. Им отдавали предпочтение многие политики и знаменитости. Они «снялись» во многих известных кинофильмах. И сегодня они остаются актуальными, причем как в медицинских очках, так и в классических солнцезащитных.
Этот тип оправы чаще выбирают мужчины. Дамы нередко делают выбор в пользу «броулайнеров» среди солнцезащитных очков. Очки успешно сочетаются с любыми стилями одежды, кроме спортивного.
— В пятидесятые годы двадцатого века появилась трапециевидная оправа «вайфарер»
— Именно в этих очках мы запомнили Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани», хотя изначально оправа создавалась для мужчин. У очков были времена взлётов и падений, но они не ушли из моды, а с середины двухтысячных годов прочно заняли свои позиции среди актуальных трендов. Оправы изначально изготавливались только из пластика, но сегодня существуют и металлические модели. Они массивные, выглядят современно и элегантно.
Самая популярная с пятидесятых годов и до наших дней форма женских оправ — «cat eyes» или «кошачий глаз». От ретро-образа с гипертрофированно задранными углами «маски Арлекина», который снова ворвался в моду, до элегантных сдержанных форм. Форма, ставшая классикой. Она тоже относится к «вечной моде».
— В салоне оптики «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» представлены очки разных производителей в различных ценовых категориях. Каждый пациент может найти что-то близкое ему лично, соответствующее его образу и представлению о прекрасном... Но, наверное, не будет ошибкой утверждать, что существуют бренды, ставшие «иконами классического стиля». Сделав выбор в их пользу, ошибиться практически невозможно!
— Давайте назовём самых известных, титулованных производителей классических очков. Это представители «тяжелого люкса»: Dior, Cartier, Prada, Ermengildo Zegna, Fred. Именно они служат эталоном классики и элегантности! К этому же ряду относятся оправы и солнцезащитные очки Max Mara. Нельзя не упомянуть о родоначальнике «авиаторов» и «вайфареров» — корпорации Ray Ban. Среди отечественных брендов наиболее тяготеет к классике Valentin Yudashkin.
— Алла Викторовна, позвольте поблагодарить Вас за интересный рассказ и пожелать успехов в Вашей работе!
— Мы с Вами говорили об очках классических форм. Но «классика», находясь вне времени и оставаясь актуальной, одновременно представляет широкие возможности для экспериментов, для самовыражения.
Очки не только обеспечивают оптическую коррекцию зрения и защищают наши глаза от вредного ультрафиолета, но и, во многом, создают наш образ. В этот образ можно привнести нотки кокетства, флирта, романтичности, загадочности и т.д. Один и тот же человек в разных очках может выглядеть сдержанно-холодным, строгим, недоступным или, наоборот, открытым миру, душевным и располагающим к себе.
Очки — составная часть нашего «Я». В салоне оптики «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» Вам всегда помогут сделать правильный выбор и внимательно отнесутся ко всем индивидуальным особенностям и пожеланиям.
Беседу вёл Илья Бруштейн