Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Цифровой зрительный синдром: Как «разгрузить» наши глаза?

Цифровой зрительный синдром: Как «разгрузить» наши глаза?

Цифровой зрительный синдром: Как «разгрузить» наши глаза?

Оптик-консультант «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» Алла Викторовна Котельникова:

Цифровой зрительный синдром: Как «разгрузить» наши глаза?

- Алла Викторовна, что такое Цифровой зрительный синдром (ЦЗС)?

- Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо понять, как современные технологии влияют на здоровье? Компьютеры, смартфоны, электронные гаджеты прочно вошли в нашу жизнь и существование без них уже невозможно себе представить. Однако они кардинально изменили наше зрительное поведение: мы стали много работать на средних и близких расстояниях, иногда по семь-восемь-десять часов в день, если сложить всё время, проведенное за компьютером и с телефоном в руках.

Как правило, телефон мы подносим к глазам гораздо ближе, чем, например, печатный текст, на 30-35 сантиметров. При работе с текстом расстояние обычно составляет 40-45 сантиметров.

Работа глаза на средне-близких расстояниях, в частности, связана с напряжением мышц и связок глаза для изменения кривизны хрусталика при фокусировке. В течение длительного времени это не может не сказаться на здоровье наших глаз: возникает спазм аккомодации. При такой работе мы реже моргаем, развивается так называемый «синдром сухого глаза». При длительной работе с гаджетами, да ещё при искусственном освещении, наш глаз воспринимает избыточное количество света синего и фиолетового спектра. Сочетание всех этих факторов приводит к цифровому зрительному синдрому.

- Не могли бы вы перечислить симптомы этого заболевания?

- Хотелось бы подчеркнуть, что цифровой зрительный синдром действительно является заболеванием, а значит, нуждается в лечении. Его симптомы: зрительная утомляемость, ощущение сухости и «песка» в глазах, покраснение глаз, головная боль, снижение остроты зрения, расплывчатость контуров, сложности фокусировки зрения вдаль после долгой работы за компьютером.

- Как помочь пациенту?

- Есть много рекомендаций для улучшения этого состояния: обязательные перерывы в работе и смена зрительных расстояний, гимнастика для глаз, применение увлажняющих капель и т.д. Помочь своим глазам можно, в том числе, и при помощи очков.

В первую очередь, мы в нашей клинике рекомендуем линзы со специальным покрытием, блю-блокером. Такие покрытия есть у всех ведущих производителей оптики. Они позволяют отсечь часть синего и фиолетового спектра, которая наиболее вредна глазу. Кроме того, покрытия убирают блики и улучшают контрастность зрения. Это важно не только при работе за компьютером, использовании гаджетов, но и в повседневной жизни, например, при вождении автомобиля. Блю-блокер всегда наносится в сочетании с покрытием высшего класса, включающем в себя защиту от царапин, упрочнение и антистатик. Покрытие может быть нанесено на любую линзу, от самой простой однофокальной до самой сложной прогрессивной.

- Алла Викторовна, вы используете такие очки в своей работе?

- Да, я на работе всегда пользуюсь очками с защитой от синего света и могу с уверенностью сказать: для глаз человека, проводящего рабочий день в условиях искусственного освещения и много работающего за компьютером, это большая помощь! Пользоваться очками с таким покрытием для зрительного комфорта могут и пациенты, которым не нужна коррекция зрения.

Ещё один инструмент борьбы с ЦЗС: очки с поддержкой аккомодации. Аккомодация – это способность глаза фокусироваться и четко видеть на разных расстояниях. Для того чтобы снизить нагрузку для глаз на близких расстояниях и облегчить аккомодацию и были придуманы «разгрузочные» линзы. Внешне линза ничем не отличается от обычной, но в нижней её части есть плюсовая функциональная добавка, позволяющая не перенапрягать глаза на близком и средне-близком расстоянии. 

Такие линзы мы рекомендуем молодым пациентам, особенно студентам и офисным работникам, а также пациентам возраста 35+, которые уже начинают испытывать дискомфорт при работе вблизи.

- Глаза будут «благодарны» за использование таких очков!

- С точки зрения физиологии зрения изначально наш глаз не рассчитан на длительную работу на близких расстояниях. В течение сотен и тысяч лет от остроты зрения вдаль зависел успех на охоте, возможности защиты при нападении врагов и диких животных.

Но в течение относительно короткого времени, в результате технического прогресса жизнь человека принципиально изменилась. Соответственно, изменились и наши зрительные нагрузки.

Мы с самого детства стали много работать на близких расстояниях, а глаз далеко не всегда может справиться с этой чрезмерной нагрузкой. Поэтому специальные очки стали важным и необходимым аксессуаром для огромного числа людей.

- Симптомы Цифрового зрительного синдрома, которые вы упоминали, исчезают при использовании очков?

- В подавляющем большинстве случаев так и происходит. Необходим комплексный подход, который включает в себя регулирование режима зрительных нагрузок, использование увлажняющих капель и т.д.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о механизме работы очков с поддержкой аккомодации?

- Когда человек работает с цифровыми устройствами, он вынужден читать мелкие шрифты, воспринимать большой объём информации. Глаз длительное время должен удерживать хрусталик в максимально сжатом, выпуклом состоянии для фокусировки. По сути, наши глаза работают на максимуме, на пределе своих возможностей.

Очки с поддержкой аккомодации, в значительной мере, снимают с глаз эту нагрузку. Они помогают глазу без излишнего напряжения концентрироваться на различных дистанциях, «переключать» фокус с близи на даль, и наоборот. Поэтому очки с поддержкой аккомодации и называют «разгрузочными».

- Эти очки предназначены только для работы с электронными гаджетами?

- Нет. Они также помогут при чтении печатных текстов и любых других видах деятельности. Например, для студентов, учитывая их загруженностью учёбой, такие очки могут стать незаменимыми! Их можно комфортно носить в течение всего дня.

Как мы уже упоминали, в нижней зоне очков, предназначенной для близи, находится небольшая плюсовая добавка. Именно она помогает нам при чтении мелкого шрифта. Переход на оптические зоны, ответственные за зрение вдаль, осуществляется легко и комфортно. При этом на линзе нет видимой границы раздела. Такая конструкция обеспечивает удобство и быстрое привыкание к очкам.

- Связано ли развитие ЦЗС с излучением, которое исходит от монитора компьютера или любого электронного гаджета? Об этом порой можно прочитать в Интернете…

- Излучение здесь не при чём. Проблема в другом! Она кроется в особенностях восприятия глазом информации на электронных носителях. У печатного текста изображение отраженное, оно самостоятельно не светится, не мерцает. Поэтому печатный текст, как правило, в течение длительного времени читать легче. 


У компьютера картинка подсвечивается, она состоит из множества маленьких точек – пикселей, которые постоянно мерцают. Несмотря на то, что мы не замечаем этого мерцания, наши глаза на него реагируют, что приводит к дополнительному напряжению.

К тому же долгая работа с компьютером и гаджетами, особенно в вечернее время, приводит к избытку получаемого синего и фиолетового света верхнего уровня спектра, близкого к ультафиолету, что тоже вредно.

- Очки для поддержки аккомодации частично снимают это напряжение.

- Они доказали свою эффективность и являются одним из основных компонентов комплексного лечения и профилактики ЦЗС. В охране зрения нет и не может быть мелочей!

Помимо очков, необходимо подумать, например, об организации рабочего места. Близкое или слишком удаленное расположение монитора относительно глаз, излишняя или, наоборот, недостаточная яркость экрана могут влиять на возникновение ЦЗС. Также этому может способствовать неправильное освещение рабочего места.

- Алла Викторовна,не могли бы вы рассказать о ком-то из пациентов, которые обращаются в нашу клинику?

- Пациентка 19-ти лет, студентка, очки носит с детства, обратилась в клинику с жалобами на усталость глаз, снижение зрения, ощущение песка в глазах. Девушка много учится, к тому же работает удалённо, используя ноутбук и смартфон. Результаты обследования, проведённого нашими специалистами, показали, что зрение вдаль у неё не ухудшилось, но с такой зрительной нагрузкой вблизи глаза уже не справлялись…

Пациентке были рекомендованы линзы с поддержкой аккомодации, о которых мы с Вами подробно говорили. Мы обсудили пожелания и приоритеты пациентки и остановились на утонченных разгрузочных линзах с покрытием блю-блокер, которые установили в подобранную лёгкую стильную оправу. На осмотре через полгода пациентка рассказала, что глаза перестали уставать, исчезли головные боли, песок в глазах, несмотря на то, что нагрузок не стало меньше. А ещё было очень приятно услышать благодарность за подобранную оправу: пациентка везде получает комплименты своим очкам!

Пациент 34-х лет, программист, близорукость средней степени. Ежедневно мужчина проводит длительное время за монитором, иногда по десять часов. Ему тоже были рекомендованы очки с поддержкой аккомодации и защитой от синего света.

Наш пациент - креативный человек. Ему хотелось чего-то необычного. Поэтому в качестве блю-блокера мы решили использовать светофильтр: линзы с лёгкой тонировкой. Заказали сразу две пары очков с поддержкой аккомодации: оранжевые и с коричневым фотохромом. Пациент был очень доволен результатом!

Беседу вёл Илья Бруштейн


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Вверх