Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Салон оптики профессора Трубилина: лечебные очки MiyoSmart, которые производит фирма Hoya

Лечебные очки для контроля миопии MiyoSmart: эффективная помощь для юных пациентов

Лечебные очки для контроля миопии MiyoSmart: эффективная помощь для юных пациентов

Врач-офтальмолог «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина» Е.М.Щербакова:

Лечебные очки для контроля миопии MiyoSmart: эффективная помощь для юных пациентов

- Елена Михайловна, с 2020 года юным пациентам нашей клиники с диагнозом «миопия» (близорукость) врачи-офтальмологи выписывают лечебные очки MiyoSmart, которые производит фирма Hoya. Не могли бы вы пояснить, чем эти очки отличаются от обычных очков, корректирующих близорукость?

- Любые качественные очки в подавляющем большинстве случаев способны обеспечить полную оптическую коррекцию. Это значит, что надев очки, пациент сразу же получает стопроцентное зрение! Это касается и взрослых, и детских очков.

Конечно, в отдельных случаях стопроцентное зрение даже после подбора очков невозможно. Это относится к пациентам с патологией сетчатки, зрительного нерва, рядом другим заболеваний.

Но, как правило, подбор и ношение очков дарят положительные эмоции. Надев правильно подобранные, качественно изготовленные очки можно наслаждаться хорошим зрением, видеть мир во всех его красках и деталях.

Эту особенность очков обычно понимают и совсем маленькие дети, которые ещё не научились говорить, не могут выразить свои чувства словами… Но ребёнок уже в первый год жизни понимает отличие хорошего зрения от плохого. Поэтому очковая коррекция при необходимости осуществляется с самого рождения. Мы хотим, чтобы наши дети могли видеть мир без искажений, незатуманенным взором!

Очки MiyoSmart, получившие широкое распространение в мире в последние несколько лет, не только обеспечивают стопроцентную коррекцию зрения, но и существенно замедляют прогрессирование близорукости, а, во многих случаях, могут её приостановить.

Эти очки выписываются нашим пациентам начиная с пятилетнего возраста и до достижения ими восемнадцати лет. Во всех возрастных группах они проявляют себя очень эффективно! Но не могу не отметить, что наибольший эффект мы наблюдаем у детей семи – десяти лет.

- Именно в этом возрасте у детей близорукость, к сожалению, активно прогрессирует. Это связано, в первую очередь, с изменением режима зрительных нагрузок и образа жизни ребёнка после начала обучения в школе.

- Проблема действительно существует. Но она, в значительной мере, может быть эффективно решена с помощью очков MiyoSmart. Что мы с вами наблюдаем в жизни? У ребёнка шести-семи-восьми лет, который только недавно пошёл в школу, в течение года миопия может прогрессировать на одну диоптрию и выше. Обычные очки приходится менять каждые полгода. Лечебные очки MiyoSmart многие юные пациенты носят и по одному году, и по полтора года, и по два года.

- Значит,очки не нужно менять, если миопия не прогрессирует?

- Конечно. Посещение доктора, как минимум, один раз в полгода – это незыблемый закон для всех юных пациентов, которым выписали очки. При этом, как правило, дети, которые носят MiyoSmart, оказываются в лучшей ситуации, чем обладатели обычных очков.

Разумеется, в случае прогресса миопии, пусть и незначительного, очки МiyoSmart тоже нужно менять. Но это приходится делать гораздо реже!

- Не могли бы вы пояснить, каким образом достигает такой эффект?

- Эти очки основаны на технологии Defocus Incorporated Multiple Segments (DIMS). Поэтому нередко их называют «дефокусными». В центре линзы находится зона фокусировки. Её также можно назвать зоной «оптической коррекции зрения». Именно эта зона позволяет нашим юным пациентам хорошо видеть.

Кроме этого, каждая линза имеет специальную кольцевую область. В профессиональной речи её называют «зоной расфокусировки». Также можно говорить о «лечебном кольце». Именно чередование этих двух зон – фокусировки и расфокусировки – обеспечивает в технологии DIMS сдерживание развития миопии.

- Отличается ли внешний вид очковMiyoSmart от привычных для нас изделий?

- Внешне эти очки ничем не отличаются. Согласитесь, что это хорошо, т.к. очки и не должны привлекать к себе излишнее внимание и становится поводом для «ненужных» вопросов! Кольцевая зона дефокусировки не заметна невооруженным взглядом. Впрочем, если посветить на очки фонариком, то «лечебное кольцо» можно заметить.

- Интересный оптический эффект!

- Когда я выписываю рецепт на очки, важно предоставить детям и подросткам, а также их родителям максимальную информацию о них. Поэтому и фонариком мы тоже их подсвечиваем. Обычно юные пациенты бывают очень заинтересованы, а порой и удивлены, когда при искусственном свете становится видно «лечебное кольцо».

- Существуют ли какие-либо особенности, связанные с использованием этих очков?

- Речь идёт о минимальных особенностях. Очки MiyoSmart комфортны для пациентов. В подавляющем большинстве случаев они не требуют адаптации при переходе с обычных очков. Пациенты надевают очки и не чувствуют какой-либо разницы!

- Разница не чувствуется, но прогрессирование миопии, как минимум, начинает замедляться, а, во многих случаях – болезнь останавливается!

- Ради этого мы и работаем! Но всё-таки некоторые специфические особенности у этих очков имеются, и мне бы хотелось обратить на них внимание. Зона фокусировки сравнительно небольшая. Она вполне достаточна для комфортного зрения, но если всё же пациент сознательно станет «косить», поворачивать зрачок в сторону, то он может почувствовать определённые помехи.

- Как избежать этих ситуаций?

- Такие ситуации происходят сравнительно редко. Всегда удобнее и комфортнее смотреть прямо и при необходимости повернуть голову. Но некоторые любознательные дети специально хотят «протестировать» очки в первые дни. Поэтому они сознательно направляют свой взгляд в зону расфокусировки.

В этом нет ничего страшного! Обычно детям быстро надоедают эти «оптические игры» и они начинают использовать очки «по назначению».

Также необходимо избегать ситуаций, когда очки носятся спущенными на нос. К сожалению, у некоторых детей и подростков имеется такая привычка! Но если обычные очки могут «простить» такое поведение (хотя это тоже не рекомендуется!), то лечебным очкам MiyoSmart категорически противопоказано такое применение!

- Юные пациенты должны понимать, что при использовании очков необходимо придерживаться врачебных рекомендаций. Точно также как при приёме таблеток или закапывании капель!

- Речь идёт об очень простых правилах. Если им следовать, то лечебные очки MiyoSmart принесут максимальную пользу и будут способствовать сохранению хорошего зрения на долгие годы!

Одно из правил заключается в том, что эти очки предназначены для постоянного ношения. Их носят весь день с момента пробуждения и до отхода ко сну. Конечно, перерывы возможны, например, при посещении бассейна и в ряде других случаев. Но общее время использования очков не может быть меньше 8-10 часов.

- Елена Михайловна, какой опыт вы приобрели за несколько лет работы с этими очками?

- Эти очки получили широкое распространение в мире с 2017 года. В России они были сертифицированы в 2020 году. Наша клиника как лечебное учреждение экспертного уровня одной из первых стала использовать эту возможность для лечения миопии.

Почему мы так поступили? К 2020 году был уже накоплен большой опыт, проведены многочисленные исследования, доказывающие высокую эффективность MiyoSmart. Не будет преувеличением сказать, что эти лечебные очки «открыли новую главу» в лечении близорукости. Это огромный шаг вперёд по сравнению со средствами оптической коррекции, которые были нам доступны раньше!

Вместе с тем, наверное, для каждого врача-офтальмолога, в том числе и для меня, важно не только изучить и проанализировать опыт зарубежных коллег, но и приобрести собственный. За последние три года так и получилось!

Теперь я могу рекомендовать MiyoSmart, не только ссылаясь на материалы научных журналов, но и рассказывая о своих пациентах. Кроме того, никто не отменял «сарафанного радио». Родители пациентов с миопией делятся своим опытом в социальных сетях, на специализированных Сайтах.

В настоящее время более девяноста процентов пациентов нашей клиники с диагнозом «миопия» делает выбор в пользу этих очков! Если быть точным, то выбор для своих детей делают их родители (законные представители). И, конечно, они стремятся предложить своему ребёнку самое лучшее!

- Не могли бы вы рассказать об опыте некоторых своих пациентов?

- Два года назад вместе с мамой в моём кабинете появился шестилетний мальчик. Он пришёл на плановый профилактический приём перед началом школьной учёбы. Жалоб на зрение ни у ребёнка, ни у его мамы не было. Но анализ зрительных функций показал лёгкое снижение зрения. Близорукость – 0,25. Четверть диоптрии.

- Такое небольшое снижение зрения требует очковой коррекции?

- Этот вопрос решается индивидуально, но в данном случае очковая коррекция была необходима т.к. у папы ребёнка высокая степень миопии: - 6. Таким образом, мальчик находится в зоне риска.

Прошло два года. Какой мы имеем результат? Мальчик продолжает носить те же самые очки MiyoSmart, которые были ему выписаны изначально. Каждый его визит ко мне показывает близорукость – 0,25. Миопия не прогрессирует!

- Замечательный результат!

- Этот случай имеет интересный психологический нюанс. Лечебные очки помогают ребёнку сохранить хорошее зрение. Но ведь надо было ещё убедить его их носить! Он ведь сейчас и без очков прекрасно видит!

- И всё-таки надо продолжать носить эти очки, чтобы зрение и в дальнейшем сохранялось на хорошем уровне!

- Здесь речь не идёт о том, чтобы заставить ребёнка что-то делать, а убедить его, показать, что разумное поведение, следование врачебным рекомендациям приносит пользу ему самому. Сейчас мальчик дисциплинированно носит очки. Он к ним привык. Всё отлично!

Приведу ещё один пример. Девочка 11 лет. Раньше очки не носила. Анализ зрительных функций выявил близорукость -3. Ясно, что проблемы со зрением начались у неё не вчера. Но родителям она ничего не говорила. Зрение у неё долгое время не проверяли.

- А родители не могли сами догадаться по каким-либо признакам? Например, ребёнок часто щурится, когда смотрит в даль…

- Это глобальная тема, почему пациенты – и юные, и взрослые – несвоевременно посещают докторов… Но надо было действовать в той ситуации, которая есть. В течение 12 месяцев ребёнок носил очки MiyoSmart. Результат: миопия остановилась. Через год мы могли констатировать, что прогрессирования заболевания удалось избежать.

Третий пример: девочка 8 лет. Миопия была выявлена в шесть лет. Каждый год она прогрессировала на одну диоптрию. После того как ребёнок стал носить очки MiyoSmart прогрессирование миопии, к сожалению, не остановилось, но существенно замедлилось. За год оно составило 0, 25 диоптрии. Это значит, что прогрессирование миопии замедлилось в четыре раза.

Очки MiyoSmart также способны корректировать астигматизм.

- Елена Михайловна, позвольте сердечно поблагодарить вас за интересную беседу, показавшую всем нам новые возможности в лечении миопии! Но, наверное, даже самые лучшие лечебные очки «в одиночку» не смогут победить близорукость. Оптическую коррекцию необходимо сочетать и с другими мерами!

- Лечение миопии – комплексная проблема. Прогрессирование близорукости зависит от многих факторов: наследственность, режим зрительных нагрузок, образ жизни, общее состояние здоровье и т.д.

Важно, чтобы ребёнок регулярно занимался физкультурой, гулял на улице в светлое время суток, не забывал о подвижных играх на свежем воздухе. В тёплое время года полезно купание в естественных водоёмах. Это может быть и море, и реки, и озёра.

Конечно же, врачи-офтальмологи не устают говорить о необходимости ограничить время использования гаджетов!

- Есть много факторов, способствующих прогрессированию близорукости, но также много факторов, которые могут остановить или замедлить этот процесс.

- Обо всём этом мы говорим с юными пациентами, а также их родителями, бабушками и дедушками на врачебном приёме. В нашей клинике можно не только подобрать очки, в том числе и лечебные очки MiyoSmart, но и пройти курс функционального лечения на аппаратах. Такие курсы, если их проходить регулярно, тоже являются важным фактором в борьбе с миопией.

Мы обсуждаем и образ жизни ребёнка, его увлечения, сопутствующие заболевания, особенности жизни семьи. Понимая, как живёт и развивается юный пациент, доктор может помочь ему наиболее эффективно.

Беседу вёл Илья Бруштейн


×

×

Написать руководству

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Вверх