Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Интервью с Щербаковой Е.М. Доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра

Доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра.

Доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра.

***

- Елена Михайловна, по традиции, беседы с докторами мы начинаем с вопросов о детстве, юности, первых шагах в медицине… Хотелось бы побольше узнать о Вас, Ваших корнях, малой родине.

- Родилась я в Ленинграде (Санкт-Петербурге), но уже в младенческом возрасте оказалась в Ростове-на-Дону. В этом городе училась в школе, получила высшее медицинское образование, состоялась как доктор.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

- В семье у меня не было врачей. Папа – виолончелист, профессор Ростовской консерватории, мама – скрипачка. Я окончила детскую музыкальную школу. Но в профессиональном плане по стопам родителей не пошла, хотя музыку очень люблю. Я – благодарный и преданный слушатель. С удовольствием посещаю концерты классической музыки.

Но уже в детстве, наверное, лет в восемь, возникло желание стать врачом-педиатром, помогать детям. И сейчас, когда за плечами уже несколько десятилетий в профессии, могу сказать, что педиатрия – особая область медицины.

Разумеется, любой врач должен обладать высокими моральными качествами, проявлять сочувствие, сопереживание с пациентами. Но мы ведь имеем дело с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Любая болезнь, любое физическое ограничение – дополнительная нагрузка на ранимую детскую психику. Поэтому доброта и понимание психологии ребёнка – основа деятельности педиатра. Если эти качество присутствуют, то можно совершенствовать профессиональные навыки, двигаться вперёд.

Педиатр – «привилегированная» профессия. У меня и моих коллег есть возможность всю жизнь оставаться в детстве. Мы наблюдаем, как дети познают, открывают мир. Дети меняются на наших глазах. Детские эмоции – очень яркие. Реакция на окружающую действительность – непосредственная! Как говорится, устами младенца глаголит истина. Я очень рада, что смогла воплотить в жизнь свою детскую мечту и стать педиатром!

- В детстве и юности у Вас были примеры, оказавшие влияние на Ваше решение связать свою жизнь с детской медициной?

- В первую очередь, мне бы хотелось рассказать о своём педиатре – Фокеевой Людмиле Ивановне. Она была для меня примером. Я ей восхищалась! И это повлияло на выбор профессии.

- Вы пришли к этому доктору как пациентка?

- Именно так и было! Я видела, как она общалась со мной, подбадривала. Также у меня была возможность наблюдать, как происходит её работа с другими пациентами, их родителями.

Чему я научилась у Людмилы Ивановны? Внимательному, доброжелательному, душевному отношению к пациентам!

- После школы Вы сразу поступили в медицинский вуз?

- Я окончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского университета.

- Какие события студенческих лет Вам больше всего запомнились?

- Запомнилась практика в роддоме на четвёртом курсе. Меня она очень увлекла! Всё было в новинку! В то время у меня своих детей ещё не было, но навыки, полученные в роддоме, помогли в дальнейшем, когда я сама стала мамой. И сейчас, работая в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина», я веду приём, в том числе, и новорожденных детей. У меня немало совсем маленьких пациентов, которые ещё не могут рассказать о своём здоровье, о беспокоящих их проблемах…

В студенческие годы начала учиться находить контакт с людьми, которые совсем недавно начали видеть этот мир. Мне было всё интересно: кормить младенцев, если необходимо искусственное кормление; пеленать, ухаживать за ними. Много тогда общалась с мамочками.

Чувствовала огромную ответственность! У меня даже возникла мысль, что я могла бы стать неонатологом: специализироваться именно на новорожденных. Потом жизнь сложилась по-другому, но и сейчас вспоминаю этот опыт с большим удовольствием.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с детской офтальмологией?

- В течение всех студенческих лет меня интересовала офтальмология. На шестом курсе работала медсестрой в офтальмологическом отделении Больницы скорой помощи. У меня были ночные дежурства. Экстренная медицинская помощь оказывалась и детям, и взрослым. Конечно, было много драматичных ситуаций: ожоги глаз, травмы…

- Как сложилась Ваша жизнь после получения диплома?

- В Ростовской областной клинической больнице я прошла интернатуру по офтальмологии. В 1993-1994 годах работала врачом-офтальмологом детской поликлиники в Ростове-на-Дону. Потом меня пригласили в новый современный многопрофильный диагностический центр, с которым связано десять лет моей жизни. С 2005 года по 2019 год работала в крупнейшей частной офтальмологической клинике Ростовской области «Леге Артис».

В этом лечебном учреждении уделяется большое внимание детской офтальмологии. Меня назначили заместителем главного врача, курирующего это направление. Команда детских офтальмологов состояла из десяти человек. Мы оказывали и амбулаторную, и стационарную помощь. Проводились хирургические операции на органе зрения.

- Какой опыт Вы приобрели за годы работы в клинике «Леге Артис»?

- За это время я получила второе высшее образование по специальности «организатор здравоохранения». Это очень помогло в работе и позволяло успешно решать поставленные задачи.

Одно из важнейших направлений работы клиники: лечение ретинопатии недоношенных. К сожалению, риск развития ретинопатии недоношенных присутствует у всех недоношенных детей. С особыми проблемами сталкиваются «экстремально недоношенные дети» т.е. младенцы, появившиеся на свет с весом менее одного килограмма.

- Распространение ретинопатии недоношенных связано с тем, что орган зрения ещё не успел окончательно сформироваться у младенца к моменту рождения?

- Да. Поэтому борьба с этим заболеванием требует совместных усилий неонатологов и детских офтальмологов.

- Ретинопатия недоношенных нередко развивается стремительно. В течение нескольких дней ребёнок может потерять зрение. Как можно бороться с этим явлением?

- Необходимо, чтобы в течение первого года жизни ребёнка регулярно осматривал детский врач-офтальмолог. Он может своевременно выявить ретинопатию недоношенных. В необходимых случаях назначается лазерное лечение. Всей этой работой успешно занималась клиника «Леге Артис».

Ещё одним направлением нашей работы стало лечение косоглазия. И консервативное, и хирургическое. Этим я и сейчас занимаюсь в качестве врача-офтальмолога «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина».

- Почему в 2019 году Вы решили переехать из Ростова-на-Дону в Москву?

- Здесь соединились семейные и профессиональные обстоятельства. В Москву переехала моя взрослая дочь, и на «семейном совете» мы решили, что нам лучше держаться вместе, жить в одном городе. Кроме того, работа в Москве давала новые шансы в плане профессионального развития, повышения квалификации, общения с коллегами.

В столице мне довелось поработать в нескольких клиниках, а в 2021 году я стала частью команды «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина». С генеральным директором клиники, к.м.н., доцентом М. А.Трубилиной мы познакомились в Ростове-на-Дону, во время мастер-класса по оптической коррекции зрения, который проводила Мария Александровна. Потом я проходила у неё обучение в Москве.

- Почему Вы решили работать именно в нашей клинике?

- Мне близка концепция «клиники семейной офтальмологии» т.е. лечебного учреждения, где лечатся пациенты разных поколений, все члены семьи. Как детскому офтальмологу для меня важно, чтобы дети чувствовали себя комфортно. И у нас это действительно так!

Конечно, в жизни маленьких пациентов бывают разные обстоятельства. Состояние здоровья, в том числе зрительной системы, может оказывать негативное воздействие на психологическое состояние ребёнка. В этом вопросе дети ни в чём не отличаются от взрослых!

Но всё-таки в подавляющем большинстве случаев ребятишки приходят к нам с удовольствием. Они нередко дарят докторам, и мне в том числе, свои рисунки, поделки… Такое внимание очень приятно и является лучшей наградой!

Когда ребёнка, его родных и близких что-то беспокоит – хороший врач-офтальмолог всегда может утешить, приободрить, вселить уверенность в успехе лечения. Это происходит у нас каждый день. Ради этого нас и выбирают взрослые и юные пациенты!

«Клиника с семейной, домашней атмосферой, высококвалифицированными специалистами, современным оборудованием и передовыми методами лечения» - это и есть «фирменный стиль», особенность нашего лечебного учреждения!

- Не могли бы Вы на конкретных примерах рассказать о своей работе?

- Мне приходится сталкиваться с самыми разными глазными патологиями, но хотелось бы более подробно остановиться на лечении косоглазия. Проблема заключается в том, что при косоглазии оба глаза не работают синхронно, вместе.

- Для создания чёткой, объёмной картинки на сетчатке необходима синхронная работа обоих глаз?

- Говоря простым языком, один глаз не справится с этой задачей! Ребёнок может видеть одним глазам, но это будет плоская, недостаточно чёткая картинка. Поле зрение при косоглазии сужается, что может быть опасно при передвижении в пространстве.

- Очевидно, что с косоглазием нужно бороться!

- Это и происходит в нашей клинике! С чего начинается борьба с болезнью? С общения с пациентами. Важно, чтобы и сам ребёнок и его близкие люди понимали, что именно произошло. Понять проблему и пути её решения!

У каждой офтальмологической патологии есть своя специфика. Особенность косоглазия состоит в том, что с ним невозможно справиться за несколько дней или даже несколько недель. Здесь требуется длительное лечение. Нередко положительный результат приходит только через несколько месяцев.

- Необходимо проявить терпение?

- Об этом я всегда говорю и детям, и родителям. Зато результат нас всех порадует и станет наградой за совместную дружную работу!

- Как же происходит лечение косоглазия?

- Важнейший элемент лечения: оптическая коррекция. Ребёнку нужно подобрать очки, в которых ему будет удобно и комфортно.

- Надев очки, ребёнок сразу начинает лучше видеть?

- Как правило, положительный эффект очков можно почувствовать сразу, но чтобы справиться с косоглазием требуется время! Кроме очков в лечении косоглазия используются заклейки. Это значит, что в течение дня один глаз заклеивается. Также применяются курсы функционального лечения на аппаратах. Врач может порекомендовать и различные зрительные тренировки, которые можно и нужно проводить дома.

- Как влияет на лечение косоглазия соблюдение режима зрительных нагрузок?

- Вы подняли актуальную и важную тему! Соблюдение режима зрительных нагрузок важно для каждого человека, и маленького, и взрослого. Для детей это особенно актуально т.к. зрительная система только находится в процессе формирования.

Если мы говорим о детях с офтальмологическими патологиями, то соблюдение режима зрительных нагрузок, режима дня – неотъемлемая часть лечения. Важно, чтобы дети регулярно проводили время на воздухе. Очень полезны подвижные игры, умеренные занятия физкультурой.

Злоупотребление гаджетами негативно скажется на любых глазах, но при косоглазии и многих других заболеваниях надо проявлять особую осторожность!

- Косоглазие не только мешает ребёнку полноценно видеть мир, но также связано с нежелательным эстетическим эффектом.

- Конечно же, все родители хотят, чтобы их дети были самыми красивыми. И сами дети уже с раннего возраста обращают внимание на собственную внешность. Справившись с косоглазием в результате комплексного лечения, мы не только существенно улучшаем зрение, но и устраняем эстетические дефекты, связанные с этим заболеванием. Взгляд ребёнка снова становится красивым!

Косоглазие проявляется по-разному. Около года назад у меня в кабинете оказалась восьмилетняя девочка, которая постоянно наклоняла голову к плечу. У неё косоглазие проявилось именно так. С помощью наклона головы она уменьшала двоение в глазах.

После комплексного обследования мы рекомендовали проведение хирургического вмешательства. Оно было успешно осуществлено. После этого в нашей клинике продолжилось консервативное лечение. Сейчас, когда прошёл уже год, можно с уверенностью сказать, что косоглазие мы победили!

- Голову эта юная пациентка сейчас не наклоняет?

- В этом уже давно нет необходимости!

- Для лечения косоглазия часто требуется операция?

- Операция необходима в редких случаях. В подавляющем большинстве случаев победить косоглазие удаётся с помощью оптической коррекции зрения, функционального лечения на аппаратах и других мер, не связанных с хирургическим вмешательством.

Но если помощь хирурга всё же понадобится, то мы подготовим ребёнка к операции, направим его к проверенному, опытному специалисту, а после проведения хирургического вмешательства будем вести наблюдение и консервативное лечение.

- Можно ли попросить Вас рассказать ещё о каких-либо случаях их Вашей медицинской практики в нашей клинике?

- Как известно, перед поступлением в школу всем будущим первоклассникам необходимо пройти диспансеризацию. В этой работе принимает участие и наша клиника. К сожалению, при таких плановых осмотрах нередко выявляются и офтальмологические патологии.

Например, при осмотре шестилетнего мальчика я обнаружила, что острота зрения на одном глазу у него составляет 100%, а на другом глазу – всего 10%. Причина – дальнозоркость. Никаких жалоб у ребёнка не было. Родители также не замечали ничего необычного.

- Почему же так получилось?

- Предполагаю, что ребёнок с детства обладает этими особенностями зрения. Поэтому для него не было ничего необычного. Он просто не знал, что можно видеть иначе!

- Как Вы решили эту проблему?

- Сначала я предложила в качестве основного метода оптической коррекции использовать очки. Но очки вызывают у него, также как и у родителей, сильное психологическое отторжение.

Нам удалось найти оптимальное и разумное решение: для одного глаза была подобрана контактная линза.

- Но очки всё равно необходимы?

- Конечно. Пользователи контактных линз в некоторых случаях должны носить очки. Например, когда из-за воспалительных процессов в организме контактную линзу надевать нельзя! Но в большинстве случаев этот пациент сейчас использует контактную линзу для одного глаза. Второй глаз у него не нуждается в оптической коррекции.

Оптическая коррекция в данном случае стала не единственным методом лечения. Мы также использовали заклейки одного глаза и функциональное лечение на аппаратах. Результат работы: остроту зрения удалось поднять с 10% до 80%.

- Вы говорите о результате с учётом оптической коррекции?

- Когда ребёнок стал носить контактную линзу, острота зрения сразу повысилась с 10% до 40%. А в результате использования заклеек и проведения нескольких курсов функционального лечения мы имеем нынешний результат!

- Мальчик понял, что он сейчас видит совсем по-другому?

- Этого невозможно было не понять! Он теперь видит мир во всех его красках и деталях, полностью готов к школьной нагрузке. Использование контактной линзы не доставляет каких-либо проблем.

- Елена Михайловна, какой жизненный и профессиональный опыт Вы приобрели за время работы в нашей клинике?

- Самое главное для меня, чтобы и родители, и дети испытывали ко мне доверие, знали, что у нас им всегда помогут! Добрые, тёплые, уважительные отношения между врачом и пациентом – залог успешного лечения!

Я пришла работать в клинику с большим профессиональным опытом, но также с большим желанием учиться, постигать новое. Считаю, что врач должен учиться всю жизнь! Благодарна руководству клиники и всем коллегам за поддержку в работе! Надеюсь, что и в дальнейшем смогу быть полезна нашим юным пациентам, чтобы все дети видели мир ясным, незамутненным взглядом!

Беседу вёл Илья Бруштейн


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Вверх