Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта

Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта

Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта

Значительные успехи офтальмохирургии последних лет привели к тому, что катаракта утратила статус заболевания с необратимыми последствиями для зрения. Сегодня помутневший хрусталик быстро и безболезненно извлекается из глаза методом факоэмульсификации, а затем заменяется высокотехнологичной интраокулярной линзой. Однако подобные прогрессивные методики – вовсе не предел для нашей клиники. Мы стремимся не просто вернуть человеку зрение, а провести высокоточное вмешательство с учетом конкретных потребностей пациента. Может ли быть такая операция одновременно эффективной по результату и щадящей по воздействию? Да, если это фемтолазерное сопровождение ультразвуковой факоэмульсификации – уникальная методика с использованием лазера последнего поколения.

Лечение катаракты лазером – особенности

Операция факоэмульсификации с фемтосопровождением проводится с использованием бесконтактного фемтосекундного лазера. Вмешательство проходит без применения скальпеля – доступ создается лазерным лучом без влияния на окружающие ткани. Инновационная лазерная система позволяет подбирать параметры воздействия в индивидуальном порядке для каждого пациента. Хирургические манипуляции для создания роговичных доступов уникальны для каждой подобной операции, т.к. адаптированы под уникальные особенности органа зрения. Фемтолазер обеспечивает атравматичность вмешательства, превосходное качество зрения и сокращение сроков реабилитации после оперативного лечения.

Различия лазерной и традиционной коррекции

Основное отличие фемтолазерной коррекции от традиционной операции по устранению катаракты состоит в способе создания внутриглазного доступа, который обеспечивает более щадящее и быстрое удаление пораженного хрусталика. Традиционная операция предполагает формирование прямого роговичного доступа механическим путем, где используется микрохирургический инструментарий. Фемтолазер позволяет отказаться от разреза роговицы – ее ткани в буквальном смысле «раздвигаются» на нужную глубину с точностью до микрона. Возможность ожога при этом абсолютно исключена, т.к. воздействие происходит на молекулярном уровне и полностью контролируется врачом извне. Сфокусированный лазерный луч работает в строго ограниченной зоне, создавая запланированную конфигурацию доступа без травматизации окружающих структур. Воздействие ультразвука при этом минимально, потому что происходит предварительная дефрагментация его ядра, а отверстие для ИОЛ имеет идеальную форму окружности.

Этапы удаления катаракты с фемтосопровождением

Операция «фемтокатаракта» проводится следующим образом:

  1. На основании данных оптической когерентной томографии проводится высокоточный расчет очертаний роговичных доступов.

  2. Под местной анестезией с помощью фемтосекундного лазера врач создает микродоступ по заданным параметрам. Весь процесс отображается на экране в трехмерном виде.

  3. Лазерный луч производит дефрагментацию ядра хрусталика без затрагивания внутренних сред глаза.

  4. В хрусталиковой капсуле формируется идеально ровное отверстие со строгим центрированием относительно осей глаза.

  5. Хрусталик под действием ультразвука трансформируется в жидкую эмульсию и выводится посредством микрохирургической системы.

  6. В хрусталиковую капсулу вживляется ИОЛ подходящих параметров, причем она находится в сложенном виде, а длина микродоступа не превосходит 1.5-1.6 мм.

  7. Интраокулярная линза расправляется внутри глаза, фиксируется в заданном положении без возможности смещения в ту или иную сторону.

Операция выполняется в режиме 1 дня без госпитализации в стационар. Собственно хирургический этап длится около 20 минут. Зрение возвращается сразу и окончательно стабилизируется в течение нескольких недель.

Какой лазер используется для операции?

Фемтолазерное лечение катаракты осуществляется с лазерной системой LensX производства компании Alcon (USA). Лазер разработан для проведения высокотехнологичных операций в офтальмохирургии, оснащен 3D монитором и оптическим когерентным томографом с возможностью адаптации аппарата под зрительную систему каждого пациента. Приставка «фемто» означает способность к генерации сверхкоротких импульсов. Во время операции врач полностью контролирует глубину и интенсивность воздействия лазерного луча.

Лечение катаракты с фемтосопровожденим – беспрецедентное по своей безопасности и эффективности вмешательство, получившее заслуженное признание у мировых светил офтальмологии. Методика успешно используется в 50 странах мира, клинические исследования доказали эффективность лазерного воздействия при оценке немедленных и долгосрочных результатов фемтосопровождения в лечении катаракты.

Преимущества метода

Факоэмульсификация с применением фемтолазера обеспечивает:

  • Особо высокий уровень точности на всех этапах операции. Параметры лазерного воздействия рассчитываются вплоть до микрона, риск ошибок практически исключен;

  • Миниинвазивное щадящее воздействие. Применение фемтолазера сокращает время воздействия ультразвука, что особенно актуально в случаях, когда существует вероятность отека роговицы после операции;

  • Быстрое восстановление после операции. Созданные лазером микродоступы затягиваются естественным путем в короткие сроки, так как роговица не разрезается механическим инструментарием.

  • Максимальное качество зрения. Имплантация искусственного хрусталика осуществляется после тщательного подбора характеристик интраокулярной линзы, обеспечивающей полное устранение зрительной дисфункции.

  • Предсказуемый долгосрочный результат. Автоматизация сложнейших микрохирургических манипуляций позволяет спрогнозировать эффект операции с высочайшей точностью.

  • Минимальный риск возникновения послеоперационного астигматизма и иных нежелательных явлений.

 

Лечение катаракты с фемтолазерным сопровождением – находка для тех пациентов, которые имеют определенные противопоказания к оперативному лечению традиционным методом (например, истончение или дистрофия роговицы, слишком малая плотность эндотелия и т.д.).

Приглашаем вас на приём в нашу клинку для получения развернутой консультации и на обследование по катаракте. На приёме доктор расскажет вам о доступных методах лечения катаракты именно в нашей клинике, поможет с выбором ИОЛ, а также ответит на интересующие вас вопросы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Все права защищены. Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ

Вверх