Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Авторизация

Авторизация

Авторизация

Глаукома — хроническая болезнь глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления (ВГД). Без правильного лечения заболевание прогрессирует, приводя к осложнениям различной степени тяжести. Чтобы предупредить осложнения и добиться выздоровления, рекомендуем обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков патологии. В клинике доктора Трубилина коррекция заболеваний глаз проводится с применением современных методов лечения. Ознакомимся с подборкой мифов, которые мешают правильно оценить опасность и обратиться в клинику.

Миф №1. У всех больных глаукомой возникает слепота

Потеря зрения наблюдается только у тех больных, которые долгое время не получали нужной терапии или занимались самолечением. Эксперты лечебной практики отмечают, что заболевание до слепоты может прогрессировать несколько лет. Если больной обращается за медицинской помощью, то ему назначается комплексное лечение, рекомендуются хирургические методы, лазерное воздействие, лекарственные препараты и другие средства.

Терапия зависит от степени тяжести болезни, поэтому всегда подбирается индивидуально. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. У больного сохраняется высокий уровень качества жизни, удовлетворительное зрение. Острота зрения может быть восстановлена, если пациент проходит рекомендованные врачом мероприятия и поддерживает постоянный контакт с наблюдающим его специалистом. Слепота развивается у небольшого числа пациентов, которые по какой-либо причине не получали терапию и не прошли назначенные при диагностике процедуры.

Миф №2. Глаукома возникает только у пожилых пациентов

Согласно последним научным исследованиям, глаукома встречается не только у пожилых людей. Однако классическая открытоугольная форма патологии действительно чаще диагностируется в возрасте старше 50-60 лет. У более молодых людей встречаются ювенильная и пигментная формы болезни. В редких случаях глаукома выявляется даже у новорожденных малышей и маленьких детей. В такой ситуации она обычно связана с наследственностью, генетическими нарушениями.

При возникновении первых признаков болезни обращение к врачу обязательно. Лицам, имеющим высокий риск развития глаукомы, важно помнить про основные симптомы нарушений:

  • Резко возникает затуманивание зрения, которое сохраняется несколько минут. Больной чувствует желание протереть глаза, но это не приводит к исчезновению дискомфорта.
  • Снижение четкости периферического зрения. Это один из самых ранних признаков заболевания, связанный с длительным повышением ВГД и нарушением питания клеток сетчатки в её периферийной части.
  • Неярко выраженные боли в области глаза и головы, которые сохраняются длительный срок и не устраняются с помощью обычных анальгетиков.

При возникновении хотя бы одного настораживающего фактора нужно записаться на прием в клинику коррекции зрения. Подобные жалобы часто свидетельствуют о начале развития глаукомы. Начав лечение на данном этапе, можно достичь полного восстановления.

Миф №3. Глаукома всегда сопровождается симптомами

Глаукому часто называют «тихим вором зрения». Связано это с тем, что патология долгое время может протекать бессимптомно, не приводя к каким-либо жалобам или дискомфорту. Основные признаки патологии — затуманивание зрения, а также появление радужных кругов перед глазами, если смотреть на любой источник света. Покраснение глаз и боль возникают при выраженных нарушениях в глазном яблоке. Как правило, на этом этапе возможны необратимые изменения.

Особенность глаукомы, а именно позднее появление симптомов, приводит к тому, что пациенты долгое время не обращаются за медицинской помощью. Ухудшение периферического зрения они связывают с усталостью или общим снижением остроты зрения. Об этом важно помнить каждому человеку, и при появлении любого дискомфорта в области глаз сразу обращаться за медицинской помощью.

Миф №4. Глаукома связана только с повышенным внутриглазным давлением

Повышение внутриглазного давления − не единственный фактор риска развития глаукомы у человека. Это важный триггер, но существуют формы патологии, при которых уровень внутриглазного давления не изменяется. Например, это характерно для наследуемых вариантов заболевания, когда нарушения связаны с генетическими дефектами.

Существует много исследований, подтверждающих рассматриваемый факт. Имеются научные статьи, где показывалась роль генов, связанных с обменом витаминов. Большое значение офтальмологи придают витамину В3, который участвует в поддержании нормального состояния клеток сетчатки.

При повышении ВГД происходит сдавление зрительного нерва и сетчатки. Это приводит к ухудшению зрения, а при прогрессировании может стать причиной полной слепоты. Подобное состояние не всегда напрямую связано с внутриглазным давлением. Например, нарушения кровотока могут наблюдаться при мигрени или спазме сосудистого русла. Офтальмологи отмечают большую роль снижения толерантности нервных волокон к повышению ВГД.

Миф №5. Связь внутриглазного и артериального давления

Оба термина имеют общее слово «давление». Это часто вводит людей в заблуждение, и они начинают соотносить глаукому с артериальной гипертонией или даже изменениями погоды. Врачам давно известно, что оба состояния не связаны друг с другом. Например, часто встречаются пациенты, у которых зафиксирована глаукома, но при этом абсолютно нормальное артериальное давление. Это подтверждает, что термины не нужно путать между собой.

Говоря о такой взаимосвязи важно помнить, что гипертония относится к факторам риска развития глаукомы. Связано это с тем, что при длительном повышении артериального давления без назначенного лечения в кровеносных сосудах, питающих зрительный нерв, начинаются дегенеративные процессы. В итоге произошедшей деструкции возникают характерные нарушения зрения, которые ассоциируются с глаукомой. Всем больным с выявленным повышением ВГД рекомендуется устранить артериальную гипертонию при ее наличии.

Миф №6. Внутриглазное давление никогда не меняется

Уровень давления внутри глазного яблока постоянно изменяется даже у одного и того же человека. Офтальмологам известны суточные колебания этого показателя, которые могут достигать 3-8 мм. рт. ст. Это физиологические изменения, которые не свидетельствуют о какой-либо патологии. Пики повышения внутриглазного давления приходятся на вечернее и ночное время. Это связано с изменениями в активности различных отделов вегетативной нервной системы. Исследуя уровень ВГД, следует помнить об этих колебаниях и проводить серию исследований, а не однократное определение. Это поможет получить объективные сведения в динамике.

Глаукома сопровождается повышением амплитуды подобных скачков. Внутриглазное давление у пациентов может повышаться на 9-15 мм. рт. ст., приводя к усилению характерной симптоматики. Это может использоваться для дифференциальной диагностики заболевания с другими болезнями нервной системы и органов глаз. Важно проводить измерения уровня ВГД в одно и то же время. Такой подход снизит риск установления ложных результатов.

Миф №7. У всех людей одинаковое внутриглазное давление

Медицинского понятия «нормальное глазное давление» не существует. Известно, что его норма достаточно широкая — от 8 до 25 мм. рт. ст. При этом всегда существуют люди, у которых при давлении в 8-10 мм. рт. ст. заболевание не развивается, также как и у пациентов с давлением выше 22 мм. рт. ст. Эта норма относительна и сильно зависит от конкретного человека.

Важно помнить о том, что сама глаукома связана с уровнем внутриглазного давления. Одна из целей терапии — его снижение. При этом для пациента улучшается прогноз и снижается риск развития негативных последствий заболевания. Однако при постановке диагноза уровень внутриглазного давления не должен быть единственным диагностическим критерием.

Клиника доктора Трубилина имеет большой опыт устранения глаукомы у пациентов разных возрастов. Наши специалисты используют только научные методы, одобренные Министерством Здравоохранения. Благодаря этому удается добиться высокой эффективности и безопасности терапии, а также снизить риск рецидивов у больных в дальнейшем.

Записаться на приём

Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Забыли свой пароль?

Зарегистрироваться
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: