Логотип клиники Трубилина
написать whatsapp позвонить по телефону заказать звонок
8 (495) 123-31-21 Позвонить

Катаракта глаза: причины, симптомы, лечение и профилактика

Катаракта глаза: причины, симптомы, лечение и профилактика

Катаракта глаза: причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое катаракта глаза

Катаракта – это состояние, при котором хрусталик глаза теряет свою прозрачность вследствие помутнения, прогрессирующего со временем и способного привести к полной слепоте. При этом заболевании свет сначала частично, а затем и полностью перестает доходить до сетчатки глаза, т.к. на его пути стоит преграда – помутневший хрусталик. Прозрачность невозможно восстановить консервативными методами, единственная эффективная методика лечения – замена хрусталика с установкой искусственной интраокулярной линзы.

Причины развития катаракты

Катаракта может сформироваться у человека любого возраста и пола, даже у новорожденных младенцев, будучи врожденной патологией. Однако основной группой риска все же являются пожилые люди (более 90% случаев).

Предрасполагающие факторы:

  • Возрастные изменения, связанные с общим старением организма;
  • Травматические повреждения органа глаза;
  • Ионизирующее радиоактивное облучение;
  • Эндокринные расстройства (в особенности сахарный диабет);
  • Неблагоприятная экологическая зона проживания;
  • Длительный прием медикаментов (кортикостероидов и др.);
  • Некоторые офтальмологические патологии (глаукома, близорукость);
  • Вредные привычки, авитаминоз, длительная инсоляция.
  • Определенную роль в появлении катаракты играет наследственный фактор.

Природа катаракты

Статистические данные указывают, что в большинстве случаев заболевание развивается у людей, перешагнувших 70-летний рубеж. Не совсем корректно утверждать исключительно о возрастной природе заболевания, потому что биологическое старение начинается гораздо раньше. Катаракта «помолодела», и может встречаться уже после 45 лет на фоне начавшихся дегенеративных изменений в хрусталике и других структурах организма. Ткани этой биологической линзы, прозрачной от природы, начинают мутнеть из-за биохимических процессов, в результате которых белки хрусталика теряют свою структуру. Вместе с потерей структуры происходит утрата прозрачности, белковые соединения белеют, причем это состояние необратимо.

Признаки и симптомы катаракты

В самом термине «катаракта» (в переводе с греческого означает «водопад) отражена суть проблемы – перед глазами появляется преграда, пелена, затрудняющая нормальное восприятие окружающего мира.

Клиническая картина катаракты складывается из симптомов:

  • Расплывчатое зрение. «Смазанная», размытая картинка – основной признак, свидетельствующий о поражении хрусталика. Затуманенное зрение связано с тем, что на сетчатку попадает меньше света. Способность различать предметы резко падает в ночное время.
  • Изменение цветовой чувствительности. Помутнение хрусталика влияет на цветовосприятие. Яркие оттенки бледнеют, а при прогрессировании заболевания все цвета начинают казаться желтовато-коричневыми. Позже появляются проблемы в узнавании оттенков сине-фиолетового спектра.
  • Нарушение светочувствительности. Естественные и искусственные источники света вызывают раздражение глаз. При ярком свете солнца или ламп фокус зрения расплывается. Автомобилисты отмечают трудности в управлении транспортным средством из-за слепящего света фар и ночных огней.
  • Двоение в глазах. В некоторых случаях катаракта может стать причиной появления удвоенного изображения, причем даже если закрыть один глаз.
  • Временное улучшение зрения. Этот феномен носит название «второго зрения» при катаракте, т.к. человек вдруг замечает, что неожиданно стал видеть лучше. Такое положение дел ошибочно принимается за улучшение состояния, но, к сожалению, оно обосновано всего лишь физическим фактором (хрусталик под влиянием изменений временно выступает в роли увеличительной линзы).
  • Невозможность подобрать очки и контактные линзы. Прогрессирующее ухудшение зрения вынуждает пациентов регулярно обращаться к окулисту за рецептом на новые очки, потому что старые перестают выполнять свою функцию в полной мере. Но никакие очки и линзы не способны улучшить зрение, т.к. свет все так же не достигает пункта своего назначения – сетчатки глаза.

    Визуальные изменения касаются цвета зрачка – со временем он становится серовато-белым. При полном помутнении хрусталика наступает слепота.

    Как быстро развивается катаракта

    Катаракта, обусловленная возрастными изменениями, мутнеет постепенно. Процесс полной дегенерации белковых структур может занять 5-15 лет, что зависит от множества внешних факторов и индивидуальных особенностей зрительного анализатора. В ранних стадиях потускнение тканей затрагивает крайние, периферические области хрусталика. Пока они не попадают в оптическую зону, человек не замечает никаких тревожащих симптомов. Когда помутнение охватывает центральную зону, через которую проходит световой пучок, зрение заметно ухудшается.

    Запущенная катаракта приводит к полной потере остроты зрения, остается лишь способность различать свет. В этой стадии катаракту можно заметить даже при обычном рассмотрении по цвету изменившегося зрачка.

    Врождённая катаракта у ребенка

    Среди аномалий зрения у только что появившихся младенцев врожденная катаракта составляет около 50% всех случаев. Ведущий механизм катаракты новорожденных – генетически обусловленные нарушения белковых структур, ответственных за прозрачность хрусталика. Причинами такого состояния могут быть инфекционные болезни матери в первые 3 месяца беременности, прием или передозировка некоторых лекарственных препаратов, эндокринные патологии у женщины. При подозрении на катаракту у новорожденного очень важно провести тщательную диагностику, чтобы выяснить влияние помутнения на зрение. Если поражение хрусталика минимально и не угрожает развитию зрительного анализатора, экстренная операция не проводится. Ребенок в этом случае наблюдается у соответствующего специалиста на учете. Целесообразность оперативного вмешательства обсуждается при неудовлетворительных результатах контрольных осмотров или появлении жалоб на нарушенное зрение. Если же хрусталик замутнен настолько, что центральное зрение становится невозможным, то назначается плановая операция по замене хрусталика и установке интраокулярной линзы. Такую операцию можно проводить даже маленьким детям, не достигшим полугода.

    Диагностика

    Новейшее диагностическое оборудование, установленное в клинике, и опыт врачей позволяет проводить высокоточную диагностику глазных патологий даже на ранних стадиях. Примечательно, что в первое время катаракта может не давать о себе знать, а потом проявиться резким ухудшением зрения. Начавшуюся деструкцию хрусталика предотвратить нельзя, однако можно вернуть зрение, вовремя обратившись за грамотной офтальмологической помощью. Некоторые пожилые пациенты путают катаракту с возрастной дальнозоркостью, пытаясь подобрать «правильные» очки и не подозревают о прогрессирующем помутнении хрусталика.

    Точный диагноз можно поставить только после прохождения полного обследования, которое обычно включает:

    • Визометрию;
    • Биомикроскопию;
    • Осмотр глазного дна, УЗИ глаза;
    • Измерение внутриглазного давления;
    • Компьютерную периметрию и другие методики.

    Врач на основе полученных данных получает достоверную информацию о строении зрительного анализатора, остроте зрения, границы поля зрения, степень помутнения хрусталика и множество других ценных сведений. Повысить точность диагностики помогает уникальный аппарат – оптический когерентный биометр, который применяется для бесконтактного расчета параметров интраокулярных линз под заданные клинические условия.

    Катаракта глаза лечение

    Консервативных методов лечения помутневшего хрусталика не существует, т.к. невозможно терапевтически воздействовать на структуры, подвергшиеся необратимой дегенерации. По-настоящему эффективным, действенным и безопасным способом вернуть утраченное зрение является хирургическая операция, во время которой пораженный хрусталик удаляется, а его функции выполняет установленная искусственная линза. Современные ИОЛ (интраокулярные линзы) имеют огромный спектр характеристик, позволяющих подобрать оптимальный вариант для каждого пациента.

    В клинике профессора Трубилина оперативное вмешательство проводится по самой прогрессивной методике, а именно – ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, предусматривающей бережное удаление хрусталика способом его предварительного разжижения до состояния эмульсии. Процедура полностью безболезненна, не затрагивает окружающие ткани, более того, операция может сочетаться с лечением иных глазных патологий (например, мы проводим сочетанное лечение катаракты и глаукомы). Использование оборудования нового поколения делает хирургическое вмешательство более предсказуемым, безопасным, комфортным для пациента, а также позволяет ускорить реабилитацию с максимально быстрым возвращением к привычной жизни.

  • ×

    ×

    Написать руководству

    Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

    Вверх