8 (495) 123-31-21 Позвонить

Интервью с Кургановой О.В. Моя мама – тоже пациентка нашей клиники!

Моя мама – тоже пациентка нашей клиники!

***

- Олеся Владимировна, спасибо за возможность ближе познакомиться с Вами, узнать о Вашем профессиональном и жизненном пути. Давайте начнём с «истоков». Где Вы родились? Где прошло Ваше детство? Как Вы пришли в медицину?

- Я – москвичка. Родной район – Таганка. Это самый центр столицы. С детства было желание стать доктором. Здесь сказалось, конечно, и влияние семьи. У нас много медиков в роду!

После школы поступила на педиатрический факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. Диплом получила в 2012 году.

- Учёба в медицинском вузе всегда очень разносторонняя. Много теоретических дисциплин. Хотелось бы узнать, как у Вас проходило знакомство с практическим здравоохранением?

- Разумеется, никто не может стать доктором только благодаря изучению вузовских учебников и сдачи экзаменов. Будущий врач должен пройти «боевое крещение» в больнице, научиться быть частью врачебного коллектива.

После окончания третьего курса я проходила практику в офтальмологическом отделении Морозовской детской городской клинической больницы. В этом отделении работает замечательный доктор Е.Д.Горбунова. Знаю её с детства. Пришла к ней в качестве пациентки с близорукостью. Потом именно она стала моим первым наставником в профессии. А сейчас Елена Давидовна для меня – друг, коллега, единомышленница.

- Какие впечатления остались у Вас после первой практики в клинике?

- Конечно, было волнение. И осталось очень много самых разнообразных воспоминаний. Я обратила внимание, что отделение уютное, что в нём царит доброжелательная, домашняя атмосфера. Всё это, разумеется, способствует успеху лечения!

- Какие у Вас были обязанности во время первой практики?

- Любая профессия осваивается постепенно, шаг за шагом. Медицина не является исключением! Ничего сложного мне, студентке-третьекурснице, тогда не поручали. Закапывала капли, выдавала таблетки. Ухаживала за детьми после операции.

В дальнейшем были и другие практики в этом отделении, которое стало для меня «родным». Что такое детская офтальмология в больнице? К сожалению, нередко приходится сталкиваться с печальными, драматичными ситуациями. Ребёнок упал с качелей, ударился, повредил глаз. Один малыш ткнул другому в глаз карандашом или пальцем. Дети падают с велосипеда, качель, с горки… В итоге тупая травма глаза или ушибленная рана подбровной области.

- Все эти ситуации проходили на Ваших глазах?

- Да. Особенно мне запомнилась одна девочка, которой было лет шесть-восемь. Однажды, когда я утром пришла на работу, то узнала, что она поступила к нам в отделение ночью. В глаз попал острый предмет. Проникающее ранение. Она была экстренно прооперирована.

У кровати ребёнка был её папа. Я ей закапывала капли. Сразу обратила внимание, что она находится в состоянии сильнейшего стресса, не может понять, что с ней произошло. Такая резкая смена обстановки: ещё вчера она бегала, играла, а теперь лежит в больничной палате!

Я её, конечно, приободрила, мы общались в течение дня. А на следующий день, когда я снова пришла на работу, коллеги сообщили мне, что эта пациентка меня вспоминала, что она меня ждёт. Она спрашивала: «А где эта добрая тётя? Пусть она снова закапает мне капли!» Мне, конечно, было очень приятно получить такое признание от юной пациентки!

- Ваш рассказ стал ещё одним примером того, насколько важна сестринская практика для освоения врачебного дела!

- На мой взгляд, и сестринская, и врачебная практика очень важны для студентов-медиков. И не только в плане практического применения вузовских знаний, но и умения устанавливать контакт с пациентами, завоёвывать их доверие. Это в полной мере относится и к взрослым, и к юным пациентам.

- Когда и почему Вы решили стать врачом-офтальмологом?

- Изначально поступая в медицинский университет, я четко знала и понимала, что выберу педиатрию и что хочу, в дальнейшем, быть детским офтальмологом. Плюс ко всему у меня был перед глазами пример работы моего лечащего врача Е.Д.Горбуновой. Летняя практика в родном отделении Морозовской больницы лишь еще больше убедила меня в правильном решении и выборе специализации.

Как известно, в вузе курс офтальмологии сравнительно небольшой. Эту дисциплину мы изучали на четвёртом курсе. Но меня офтальмология заинтересовала ещё гораздо раньше. Поэтому, начиная с четвёртого курса, стала посещать научный кружок при профильной кафедре.

Это было интересно! Кружок я посещала, в первую очередь, для возможности окунуться в мир детской офтальмологии.

Мы анализировали различные клинические случаи. Заседания кружка проходили не только в стенах вуза, но и в различных клиниках.

Кружковцы могли присутствовать при общении пациентов с лечащими докторами.

- Где Вы проходили клиническую ординатуру?

- В родном университете.

- Вам запомнились какие-то примечательные случаи, с которыми доводилось сталкиваться как клинический ординатор?

- Не буду оригинальной, если скажу, что врачам-офтальмологам часто запоминаются травмы. И я не являюсь исключением! Например, при мне в отделении находился подросток с тяжелейшими травмами органа зрения, вызванными петардами.

В мое последнее дежурство поступил подросток лет четырнадцати с инородным телом в роговице. Это была деревянная стружка. Пришлось удалять инородное тело в два этапа, настолько оно было глубокое. Мальчик около трёх-четырёх дней проходил с ним, сразу не заметил, пока глаз сильно не покраснел. Он занимался в гараже какими-то столярными работами.

- Как сложилась Ваша профессиональная деятельность после окончания клинической ординатуры?

- С 2014 года я стала работать в «Детском медицинском центре» Управления делами Президента РФ. Одновременно в августе 2017 года в качестве детского офтальмолога влилась в коллектив «Клиники семейной офтальмологии профессора Трубилина».

- Почему Вы решили стать доктором нашей клиники?

- Уже во время учёбы я знала о профессиональной деятельности Владимира Николаевича и Марии Александровны Трубилиных, об их заслугах в сфере офтальмологии. У М.А.Трубилиной я училась на курсе повышения квалификации на кафедре офтальмологии ФМБА.

Кроме того, на эту работу меня рекомендовала мой научный руководитель, д.м.н., профессор Е.Ю.Маркова. В то время я работала над научной диссертацией на тему «Клинико-экономические аспекты диагностики аномалий рефракции у детей с содружественным косоглазием».

Елена Юрьевна сказала мне тогда очень мудрые и правильные слова, которые стали напутствием в будущей работе: «Открылась «Клиника семейной офтальмологии профессора Трубилина». А если в клинике лечится вся семья, и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и внуки – роль детского офтальмолога приобретает особое значение! Уверена, что ты справишься! Родители будут приводить к тебе своих детей – а потом и сами приходить лечиться. Это то место, где помогут всем поколениям семьи, где каждый будет себя чувствовать уютно и комфортно!»

- Вам близка концепция «клиники семейной медицины»?

- По натуре я – человек семейный, домашний. Поэтому эта концепция мне близка! Кстати, моя мама – тоже пациентка нашей клиники! И другие родственники, друзья здесь лечатся! Я с удовольствием здесь работаю, и всем могу это место порекомендовать. У нас замечательные специалисты, прекрасное оборудование, индивидуальный подход к каждому пациенту.

Могу поделиться личным наблюдением. Когда к.м.н, доцент Мария Александровна Трубилина подбирала прогрессивные очки для моей мамы, она любезно разрешила мне присутствовать на врачебном приёме. Это был прекрасный мастер-класс для меня! Когда общаешься с Марией Александровной, другими коллегами – это всегда возможность узнать много нового, повысить свою квалификацию!

Я была очень рада за маму, рада за то, что она попала на приём к такому прекрасному специалисту. Можно было быть уверенной в том, что ей окажут помощь наилучшим образом! Кстати, не так просто было уговорить маму записаться на врачебный приём. Есть такие «сложные» пациенты! Но мне это удалось!

- Почему Ваша мама не хотела идти к врачу?

- Она в течение примерно двух лет использовала две пары очков, для ближнего и для дальнего расстояния. Их приходилось много раз менять в течение дня. Это не очень удобно и комфортно. Далеко не всегда получается надеть «правильные очки» в конкретной жизненной ситуации. Да и нашему мозгу требуется определённое время, чтобы «перестроиться» на новую пару очков. От частой смены очков может начать болеть голова!

В этой связи прогрессивные очки являются оптимальным решением! Их можно надеть утром и не снимая носить целый день, хорошо видя на всех расстояниях: ближнем, среднем и дальнем. Мама не сразу решилась на визит к врачу. Но потом, конечно, она была довольна!

- Как же Вам удалось её убедить?

- Я объяснила маме на конкретных примерах, что офтальмология, в том числе и оптическая коррекция зрения, движется вперёд. Поэтому в интересах самих пациентов использовать эти новые возможности для повышения качества зрения и качества жизни!

- Давайте теперь подробнее расскажем о Вашей собственной работе в нашей клинике!

- Всех пациентов я очень люблю, за всех переживаю. Поэтому мне трудно выделить кого-то одного из многих… Но нельзя не отметить, что многие пациенты приходят ко мне регулярно, в течение многих лет. И я в полной мере стала для них «своим, домашним доктором».

Например, сразу после начала работы в клинике, в августе 2017 года, в моём кабинете появилась трёхлетняя девочка вместе со своей мамой. И до сих пор этот ребёнок у меня наблюдается. Сейчас ей уже девять лет. У девочки гиперметропический астигматизм, амблиопия. Она постоянно носит очки, проходит курсы аппаратного лечения. Есть успехи в лечении!

Кстати, шесть лет назад эта юная пациентка была единственным ребёнком в семье. Сейчас у неё уже есть два братика. И все дети наблюдаются в нашей клинике!

- Многодетная семья – это замечательно!

- У нас наблюдается целый ряд таких семей. Есть семьи, где я знаю и мам, и пап, и бабушек, и дедушек!

- Порой создаётся впечатление, что здоровьем ребёнка занимаются, в основном, мамы…

- В современных семьях это уже не так! Родительские обязанности и хлопоты – это и мужское, и женское дело. Порой маленького пациента сопровождают и папа, и мама. По желанию оба родителя могут пройти в кабинет и присутствовать на приёме.

- «Двойная поддержка» со стороны родителей помогает детям во время врачебного приёма?

- Для ребёнка очень важно, что все члены семьи заботятся о его здоровье!

- Мастерство детского врача, в том числе офтальмолога, состоит не только в правильной диагностике и выборе тактике лечения, но и в общении с маленькими пациентами. Не могли бы Вы поделиться опытом в этой сфере? Есть ли у Вас свои «секреты»?

-  Каких-то особых «секретов» у меня нет. Самое главное - нужно любить детей! Я очень люблю общаться с детьми. Делаю это искренне, с улыбкой, с удовольствием. Стараюсь «разговорить» ребёнка. Мои вопросы к детям касаются не только состояния их здоровья, но и образа жизни, увлечений, распорядка дня. Спрашиваю: «Что ты сегодня делал? Какие ты мультфильмы успел посмотреть? Любишь ли ты рисовать? Куда ты ещё сегодня пойдёшь?»

- Самые простые вопросы. Но они способны создать доброжелательную обстановку во врачебном кабинете, помочь завоевать доверие маленького пациента!

- Диалог с детьми важен не только для создания благоприятного «психологического фона», но и диагностики, и лечения. От образа жизни ребёнка, занятий спортом, музыкой, рисованием, танцами и т.д. зависит развитие офтальмологических патологий. А это очень важно для врача-офтальмолога!

У меня есть юные пациенты, которые занимаются и боксом, и футболом, и баскетболом, и балетом, и верховой ездой. Все эти занятия, как правило, возможны. Но надо в каждом конкретном случае учитывать состояние органа зрения!

- Не могли бы Вы рассказать о каком-либо «клиническом случае»?

- Примерно четыре года назад ко мне на прием принесли девятимесячного малыша, родители которого специально прилетели за медицинской консультацией из ближнего Зарубежья. Ребёнок родился с врождённой глаукомой. Я подтвердила диагноз, на момент осмотра был выраженный отек роговицы и высокие цифры внутриглазного давления. Это означало необходимость срочной госпитализации.

В нашей клинике есть прекрасно оборудованный операционный блок, замечательные хирурги. Но из-за некоторых организационных моментов мы оперируем только взрослых пациентов. Вместе с тем, если ребёнок или подросток нуждаются в хирургическом вмешательстве, то они никогда не будут оставлены без внимания! Я лично знаю многих опытных детских офтальмохирургов, которые могут помочь в самых сложных ситуациях.

Так было и в этот раз. Мальчик был прооперирован в Республиканской детской клинической больнице.

Вспоминается ещё один случай. Мама привела на приём девочку с затяжным аллергическим конъюнктивитом. Если говорить простым языком, то ребёнка «залечили». Ему уже в течение долгого времени капали капли. Они не действовали. Родители посещали разных врачей, но не видели результата. Конечно, они очень переживали из-за здоровья дочери!

- Вероятно, в таком случае необходима совместная работа врача-офтальмолога и врача-аллерголога?

- Как правило, так и происходит! Но в данном случае, эта «цепочка» была нарушена. Я рекомендовала маме обратиться к аллергологу, которому я доверяю. К счастью, она последовала этому совету. В течение четырёх месяцев нам удалось справиться с этой проблемой!

- Этот случай можно назвать типичным?

- Такие ситуации происходят достаточно часто. Междисциплинарное взаимодействие между докторами различных специальностей – важная составляющая часть медицины. В том числе и педиатрии.

У каждого врача-офтальмолога тоже есть своя специализация. Мы помогаем друг другу. При необходимости направляем на консультации к коллегам. Например, я регулярно обсуждаю с М.А.Трубилиной вопросы оптической коррекции зрения. В сложных случаях вместе с ней может быть проведён консилиум. Когда у ребёнка диагностируются проблемы глазного дна, очень важна экспертная оценка Т.А.Первезенцевой.

Многие юные пациенты с миопией интересуются возможностью проведения лазерной коррекции зрения после достижения стабилизации этого заболевания. Должно пройти два года после стабилизации миопии – тогда в большинстве случаев можно проводить операцию.

Проконсультироваться по этому вопросу всегда можно у нашего офтальмохирурга А.В.Трубилина. У Александра Владимировича огромный опыт в рефракционной офтальмохирургии. Поэтому все особенности этих операций может рассказать специалист, который их проводит!

- Не могли бы Вы привести ещё несколько примеров, иллюстрирующих Вашу работу в клинике?

- Практически в самом начале моей работы в клинике ко мне на прием пришла девочка, будущая первоклассница, с мамой. У ребёнка были жалобы на снижение зрения. У обоих родителей - миопия. После проведенного обследования был поставлен диагноз – миопия, миопический астигматизм. Выписала очки, назначила аппаратное лечение для глаз. Девочка регулярно посещает осмотры, находится под моим врачебным контролем.

К сожалению, миопия протекает не всегда спокойно. Столкнулись мы и с резким ростом, но к счастью, стабилизировали ситуацию. После обсуждения с М.А.Трубилиной, решили использовать терапевтические очки с контролем прогрессирования миопии. Также ребенок в настоящее время использует и контактные линзы. И наша юная пациентка, и её мама рады, что мы достигли стабильности зрительных функций, проводим эффективное лечение.

Три года назад ко мне обратилась семья с девочкой трёх лет с косоглазием, гиперметропией высокой степени, амблиопией. Семья проживает в другом городе, но на приемы регулярно приезжают.

На фоне ношения очков, курсов аппаратного лечения (плеоптики и ортоптики) удалось получить хорошие результаты. Но, как часто бывает при косоглазии, операции нам не удалось избежать. И так как возможности оперировать детей в клинике нет, девочка была направлена к опытному детскому офтальмохирургу в другую клинику.

Недавно малышка вновь была на приеме. Данные осмотра показали, что операция прошла успешно! Не исключена повторная операция, из-за большого угла косоглазия, но уверена, что мы справимся с этой проблемой.

У меня много пациентов из других регионов России. Есть ребенок с Дальнего Востока, которого я вижу один раз в год. У мальчика сложный гиперметропический астигматизм, амблиопия. К сожалению, в родном городе ему не смогли оказать нужную медицинскую помощь. И в этом случае я тоже уверена в успешности нашего лечения, совместных усилий доктора, юного пациента, его родных и близких!

Периодически в клинику обращаются родители с детьми первого года жизни, особенно в возрасте одного-трёх месяцев с жалобами на проблемы со слезотечением. Диагноз - непроходимость слезного канала. Начинаем лечиться. И во многих случаях наступает выздоровление на фоне консервативного лечения. Если консервативное лечение не помогает, но назначается хирургическое вмешательство - зондирование.

- У Вас есть жизненный девиз?

- У меня целых два жизненных девиза. Мне очень близка простая фраза «Все будет хорошо, всегда и при любых обстоятельствах!» И второй девиз – цитата из знаменитой повести Вениамина Каверина «Два капитана» - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

- Олеся Владимировна, завершая беседу, хотелось бы спросить, какой профессиональный и жизненный опыт Вы приобрели за время работы в нашей клинике?

- Работать в «Клинике семейной офтальмологии профессора Трубилина» означает для меня быть частью команды единомышленников. Я очень ценю доброжелательную, семейную атмосферу, которая здесь царит! «Я с удовольствием прихожу на работу!» - думаю, это фраза в полной мере характеризует и профессиональный и жизненный опыт, приобретённый за эти годы.

Пациенты приходят в клинику с тревогами, сомнениями, переживаниями. Для нас важно, чтобы люди уходили с надеждой и уверенностью в успехе лечения. Так и происходит!

Беседу вёл Илья Бруштейн

×